賴佩璇 / 報導
2017/ 05/ 16 10:07

司改國是會議 完善刑案確定後救濟制度

陳龍綺(左)、黃致豪(右)。記者賴佩璇/攝影。
陳龍綺(左)、黃致豪(右)。記者賴佩璇/攝影。

司改國是會議第一分組第六次會議今在司法院召開,預計討論「完善刑事案件確定後救濟制度」、「成立轉型正義法庭」、「擴大刑事補償範圍」、「減少錯誤裁判及落實無罪推定」。

 

為減少冤案,保障人權,應強化司法於有罪確定後發現無罪,救濟無辜功能,完善刑事案件確定後救濟制度,由陳龍綺、王薇君、李俊億、Yapasuyongu Akuyana陳旻園、黃致豪、趙儀珊提案,建請司法院修正刑事訴訟法再審制度,賦予聲請人陳述意見、聲請調查證據權利,並增列判決違背法令事由為再審要件,讓人民可直接就違法判決提出救濟。為彌補定讞後救濟改判無罪者所受到人格權侵害,司法院應考量給予平反者適當名譽回復。

 

再者,為防止司法錯判,了解誤判因素,建請司法院、法務部建立司法錯案研究中心,分析經定讞後救濟改判無罪案件及經檢察官起訴後獲判無罪確定案件,研究本土性誤判原因,避免冤獄。

 

此外,為增加冤案救濟管道,使遭錯判無辜者有更高可能獲得重啟審判機會,建請司法院研議有無必要建置「獨立於司法之外之刑事案件覆審機制」,專司有罪確定案件調查,為無辜者開啟再審。

 

下一次增開會議,將討論由同時為北捷殺人案凶手鄭捷、北投文化國小女童割頸案龔姓凶手、內湖「小燈泡」命案王姓凶手辯護律師的黃致豪,所提案的限制媒體採訪「偵查中案件相關人」;內湖「小燈泡」命案受害女童母親王婉諭也為該分組委員之一。

 

黃致豪在「小燈泡」命案中,聲請現同為分組委員的台大法律學院趙儀珊為王姓凶手鑑定人格發展特質、矯治可能、再犯風險,並稱趙女為國內唯一的司法心理專家。去年9月22日士林地院原本同意由趙女為王鑑定,趙因表明和黃是「師生關係」,士院合議庭認為黃沒揭露這資訊,決定更換鑑定人。

 

2015年3月在鄭捷案中,黃稱媒體「妖魔化鄭捷」,法官「製造新聞畫面」。

陳龍綺。記者賴佩璇/攝影。
陳龍綺。記者賴佩璇/攝影。
第一分組召集人羅秉成(右)、副召集人林照真(左)。記者賴佩璇/攝影。
第一分組召集人羅秉成(右)、副召集人林照真(左)。記者賴佩璇/攝影。
高市暗夜槍響 警瓦解毒品集團頭套蒙面賊侵入行竊 屋主返家急跳窗逃越勞酒駕逃逸撞傷警所長自摔命危「劉所長」電話講到燒聲 成功保住婦人血汗錢台中市警局新局長剛上任 掃蕩首波有成績
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區