張益華 謝育炘 / 報導
2017/ 05/ 13 18:22

砍女童王嫌免死 馬英九:兩公約未廢死

震驚全台的內湖女童小燈泡命案,兇嫌王嫌被檢方求處死刑。士林地院5月12日一審宣判,王嫌逃過死刑,被判無期徒刑,褫奪公權終身。士林地院依成年人故意對兒童犯殺人罪,犯罪明確,但依照兩公約對於精神病患不得判處死刑,引發外界批評。

 

任內簽署兩公約的前總統馬英九,5月13日特地在臉書上表示,兩公約本身從未廢止死刑,也未增加執行死刑的條件。他在受訪時更表示,簽署兩公約並不是要廢死,該執行的還是要執行。

 

前總統 馬英九:「這恐怕是滿嚴重的錯誤,因為兩公約是在2009年親自簽下批准書。我們很清楚第一個公民跟政治權力的第六條規定,死刑是可以的,但是有三個條件,第一個要是非常嚴重的犯罪,第二要不違反本公約和殘害人權公約,第三必須是要終局的判決。有這三個條件後,並沒有其他的限制。我當法務部長的時候,一年大概要執行十八件,現在大多就四、五件,所以實際上已經非常地謹慎。我們一貫的立場是,維持死刑但審慎使用,三審定讞就必須要執行,目前還是一審,那還要繼續上訴,但這一審顯然就發生很大的錯誤。」

新聞圖片
小燈泡命案判無期的原因? 法院這樣說...女童小燈泡命案 兇嫌一審無期徒刑23刀砍死小燈泡 士林地院判處王嫌無期徒刑八里媽媽嘴命案 謝依涵無期徒刑定讞馬英九勇腳挑戰桃園羅馬公路 全程約70公里
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區