徐偉真 / 報導
2017/ 05/ 12 12:33

蔡說聽到就不用大聲 廖國棟:她是「聽而不到」

國民黨立委曾銘宗、費鴻泰、黨團總召廖國棟、立委賴士葆(左至右)。圖/國民黨團提供
國民黨立委曾銘宗、費鴻泰、黨團總召廖國棟、立委賴士葆(左至右)。圖/國民黨團提供

國民黨立法院黨團今天再批前瞻基礎建設計畫,強調國民黨不是反對建設,反對的是沒有經過任何可行性評估、財務評估的綁樁式計劃,前瞻計畫違反預算法、無監督究責機制,未來會讓地方財政徹底崩壞。

 

蔡總統日前對於街頭抗爭表示她聽見了就不需要大聲,黨團總召廖國棟說,蔡英文是聽見了,但是是「聽而不到」,很遺憾總統對於這麼長期的建設方案、龐大的預算無法說清楚講明白。

 

國民黨立委曾銘宗說,他舉雙手贊成蔡政府要拚經濟,但中央政府目前債務約5.4兆,未來舉債空間1.2兆,過去921地震、莫拉克風災都有超過一千億的預算,若未來再有天災,我們要拿什麼因應?現在是5月報稅季,大家交給政府的錢未來要被拿去蓋蚊子館,當然要好好監督。

 

國民黨立委賴士葆說,昨天開會審查時,執政黨立委層層圍住主席台,在野黨要提案都聽不進去,根本是強盜土匪式的開會,丟盡台灣國會的臉,執政黨不知道在急什麼。

 

國民黨立委費鴻泰說,前瞻基礎建設計畫編列8900億預算,且將全部舉債,依據預算法第83條規定,行政院提出特別預算需符合國防緊急設施或戰爭、國家經濟重大變故、重大災變及不定期或數年一次之重大政事的目的,但行政院至今未說明究竟前瞻計畫符合上列哪項條件。

 

國民黨團表示,前瞻計畫編列特別預算,透過舉債方式融通,明顯違反預算法第23條資本收入、公債與賒借收入不得充經常支出之用,以及公共債務法第5條第7項每年度舉債額度流量管制之規定,顯然是公然違法,嚴重破壞我國財政紀律。

周錫瑋籲參選不應用行政資源 侯友宜:把市政做好最實在一例一休付委 吳敦義:要開公聽會陳慶男向馬英九陳情? 海科館館長:只記得他在吹噓陳菊公開向市民道歉 因為他為前海洋局官員列席高雄市議會鬧內訌
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區