聯合影音 / 報導
2017/ 05/ 05 11:57

第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:和光同塵

【入圍理由】

 

在此次相當完整的個展中,馮君藍牧師以其各系列攝影作品細緻而又渾然天成地表現出被攝影者靈性;其主要的系列具有基督宗教的圖像學脈絡,也展現出台灣特有的文化及自然,並且透達出具有普世性的人文氣質。其以不同膚色及性別人物手部構成的攝影系列,創造出簡潔而又動人的雙人舞,不見五官卻充滿表情,在寧靜中呈見出作者對人間的關懷和攝影功力。展場中和教友們合作的纖維裝置,也恰當地指引出參觀經驗中的節點,含蓄中帶有優雅。(主筆/林志明)

 

【關於《和光同塵》馮君藍攝影個展】

 

攝影創作曾被前輩阮義忠讚譽為華人世界最有深度的作品之一的馮君藍,自言以攝影作品表達信仰的關照,或者更精確地說,是透過攝影作品尋求理解人類對於世界的觀看的限制與逾越,而循此顯證基督精神的「道」在這個世界的生成與顯現。 馮君藍在本次展覽中特別引述老子道德經:「道沖,而用之或不盈。淵兮,似萬物之宗;挫其銳,解其紛,和其光,同其塵。湛兮,似或存。吾不知誰之子,象帝之先。」當我們能與所在的世界「和其光,同其塵」時,世界所能對我們的意識所開展的,是那個如「象帝之先」,只能意會而不可勝數道盡的道的原初。因此,馮君藍「和光同塵」個展不僅可視為一個教會神職人員為證道而做的宗教論述,更應被看做一個當代完熟的哲學心靈以攝影為媒材、以人間世為觀照與對象的範疇而留下的藝術書寫。

 

【馮君藍】

 

1961年出生於香港,自幼時隨著宣教士父親來到台灣,開拓衛理公會在嘉義的第一間教會。少年時參與教會少年團契,信仰得啟蒙,領受堅振禮成為基督徒。後就讀協和工商美工科,受教於恩師董振平先生 。後於1982年受攝影家阮義忠兩次攝影展《北埔》及《八尺門》啟發,開始從事攝影相關創作。1996年入臺灣神學院修習基督教社會工作,2003年完成神學院道學碩士學業後,開始擔任傳道職,2008年受按立牧師職後,目前擔任士林「有福堂」駐堂牧師。

 

新聞圖片
第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:颱風走在預報前 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:蓬萊 Isle of Dreams 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:# 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:孤單在一起 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:錢江衍派
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區