聯合影音 / 報導
2017/ 05/ 05 11:54

第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:颱風走在預報前

【入圍理由】

 

在本次入圍決選的作品中,本劇無疑是最貧窮,也最小規格的製作。連劇場都稱不上的空間裡,三個角色與一些空間裡現成的生活用品,卻構成了一部讓人目不轉睛的好戲。這是一齣既寫實又荒謬的心理劇,最後還有兩種不同的結局,編劇的創意要如何被執行?這在台灣劇場「純」戲劇的製作上一直是個問題,劇本不是最後被導演的風格吃掉,就是演員的能力無法達到劇本深度。但這齣精緻的小製作展現了編導演之間成功的磨合,台詞準確的推進,導演在節奏動作的收放上步步為營,演員在劇情的三角關係中處處都「有戲可作」。在只有二十幾個座位的空間條件下,能如此投入於戲劇本身的琢磨十分難得。製作雖小但戲不小,是一齣足可做為範本的演出。 (主筆/郭強生)

 

【關於第一屆《自己的劇本》原創戲劇節《颱風走在預報前》】

 

「劇本」是劇場演出之本;有了自己的原創劇本,才能述說屬於自己這塊土地、人民情感及觀點的戲劇。此次展演,是盜火劇團第一屆「自己的劇本」原創戲劇節作品的其中之一,以劇作家為主角,彰顯原創劇本的價值,為「華文戲劇」的內容生產,找到更多的創作人才。《颱風走在預報前》於非劇場空間實景演出,劇本日常化的語言,營造出強大的戲劇張力和情緒角力,風雨交加、颱風即將來襲的外在環境,呼應室內當下分手現場痛苦、壓抑的氛圍,演員情緒的控制和爆發恰到好處,導演妙筆生花採用開放式的結局,在寫實之架構下,打斷了線性時間和空間,營造出全劇的魔幻氛圍。

 

【盜火劇團】

 

盜火劇團由藝術總監謝東寧於2013年所創立,劇團取名「盜火」,是效法希臘神話英雄--普羅米修斯「盜火」造福人類,盜火劇團企圖以劇場力量,走入人群、影響社會。 在創作方面,主要開發本土觀點的新創作,亦以導演的總體劇場觀念,詮釋當代新文本及世界經典劇作,期待透過劇場,能夠反映社會真實、土地情感,期待以全球的視野觀看,屬於華人生活的劇場圖像。盜火劇團亦肩負「藝術教育及社區推廣」、「劇團海外交流」、「文化政策研究」…等工作。本團入選為文化部105、106年度「演藝團隊分級獎助計畫」育成級。

 

【胡錦筵】

 

台北藝術大學劇本創作研究所畢業。編劇作品包括《第七天是疲倦的一天》、《安娜》、《颱風走在預報前》〈獲第十五屆台新藝術獎季提名〉、《目前想不到》〈獲教育部文藝獎劇本類學生組特優〉、《二樓的聲音》〈獲第十三屆台新藝術獎季提名〉、《三爐沈香》等。

 

【林文尹】

 

1975年出生於台北市。台灣藝術大學戲劇系畢,曾就讀東華大學創作與英語文學研究所。1992年接觸台灣小劇場,曾任臨界點劇象錄行政、編導、演員、教育訓練講師,往後多次參與劇場、影像之編劇、導演、演員、設計、幕後助理等工作。2007年以劇情短片《花宅53號》獲第29屆金穗獎最佳演員。 重要劇場導演作品:《哈姆雷特的最後一夜》(1999,臨界點劇象錄,首演於臨界點劇象錄生活劇場,作品入選小劇場雙年展)、《白水2003》(2003,臨界點劇象錄,首演於華山藝文中心)、《惡露》(2010,人舞界劇團,首演於再現劇團藝術工場)、《昆西莫多》(2013,小劇場學校,首演於牯嶺街小劇場一樓實驗劇場)。

新聞圖片
第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:和光同塵 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:蓬萊 Isle of Dreams 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:# 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:孤單在一起 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:錢江衍派
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區