聯合影音 / 報導
2017/ 05/ 05 11:50

第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:蓬萊 Isle of Dreams

【入圍理由】

 

《蓬萊》將南管、北管巧妙地融合,創作出具有傳統韻味的音樂,既創新又不偏離傳統;雖是原創,卻吸引人想要探究傳統音樂以及古籍之美。四位演員(朱安麗、崔台鎬、王靖惇、劉廷芳)飾演多個角色,操偶、使用神祇的肢體語言,以及導演李易修自創的一套神話語言,其唸做、唱腔、表演都令人感動與讚嘆。編導的創意與格局、演員的投入、團隊的合作,帶出精采的舞台表演,引導觀眾進入一個迷人的神話世界,更發展出一種傳統再創造的劇場新美學。(主筆/陳惠湄)

 

【關於《蓬萊》南北管神話音樂劇】

 

《蓬萊》為拾念劇集編導李易修創作的超神話三部曲的第二部曲,獲廣藝基金會2016委託創作支持。故事敘述無頭刑天受花園鬼島神族召喚,展開一段尋覓花園鎖鑰(小島之心)的旅程,最終發現撼動天地的秘密。劇本創作以《山海經》的神話人物為發想,此間有繼承、有翻案,但更多的是與當代臺灣隱隱牽繫著的人事物。眾多角色以面具和當代偶戲手法轉換,輔以融合閩南語、客家話、蘇州話、粵語的自創神話語,營造出神話世界的特殊情境與時空感。 這一系列神話音樂劇的主體均為「傳統南北管音樂」的當代再創造,並且以重新想像、建構出的新神話故事,傳遞有關個人與社群之間的衝突、國族與階級的矛盾、生存環境與資源爭奪等等內容,將這門臺灣特有的精緻音樂藝術介紹給更多現代觀眾,同時也開拓出新穎動人的表現形式。

 

【拾念劇集】

 

「拾念劇集」(La Cie MaxMind)主要編導李易修,長期浸淫於中國戲曲、音樂及現代戲劇,其創作特色多取材自台灣,認為只有從台灣傳統文化的思考為出發點的創作,才能找到與世界對話的角度與態度。作品融合傳統與當代表演藝術美感元素,以體現台灣的藝術特色與人文思考。而其深根東方文化的劇場作品,亦廣受國外觀眾及藝評家青睞。

新聞圖片
第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:和光同塵 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:颱風走在預報前 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:# 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:孤單在一起 第15屆台新藝術獎/藝術家訪談 入圍作品:錢江衍派
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區