陳秋雲 / 報導
2017/ 05/ 02 19:10

台中空汙嚴重? 林佳龍:台中做的比各縣市加起來還多

台中市政府今針對空汙防制情形到市議會專案報告,國民黨議員指責台中近幾年空汙嚴重,而市長林佳龍只會誇大、吹噓。林佳龍則反駁說,台中市改善空污,做的比全國各縣市加起來還要多,是全國的模範,沒有功勞、也有苦勞,沒有苦勞也很辛勞。

 

台中市議會要求市政府針對空氣汙染改善及火力發電減排狀況做報告,國民黨議員楊正中質疑台中市長林佳龍,吹噓市府從前年11月開始,已經協調台電中火降載22次,減碳5萬8000多噸,事實上,這只有約中火一天排碳量的1/3,抨擊林佳龍只會欺騙。

 

林佳龍聽了很不高興,提高音量強調台中市改善空污,做的比全國各縣市加起來還要多,台中市空汙減量的措施是中央認定的模範,要推廣到全國各地,沒有功勞、也有苦勞,沒有苦勞也很辛勞,楊正中嘲諷說,應該加一句市民聽多了「很疲勞」。

 

林佳龍說,過去台電根本不理地方縣市政府,現在市府能和台電平起平坐,叫台電砸大錢改善空汙,這是多麼不容易的事。議員要求林佳龍,把台中電廠各燃煤機組的操作許可證到期日公告在官網,還追問林佳龍,要不要比照彰化縣長魏明谷對台化的強硬措施,不要發給中火操作許可證,林佳龍說,會嚴格審查。

 

市議員黃馨慧也表示,2018花博即將到來,但台中空氣汙染情況仍舊沒改善,且花博場地還是蓋在空汙最嚴重的后里區,難道未來要告訴民眾,要來花博參觀,請先戴上口罩或是防毒面具?

 

環保局長白智榮表示,市府針對后里區重大汙染源擬定管制計畫,也已完成汙染源盤點,持續落實輔導及管制工作,依法處罰空汙排放量超標業者;此外,並針對花博展區方圓5公里範圍內的汙染源,加強輔導,確保符合空汙法相關規定。

國民黨議員質疑台中市政府防治空汙無效,台中花博是否要發口罩給參觀者。記者陳秋雲/攝影
國民黨議員質疑台中市政府防治空汙無效,台中花博是否要發口罩給參觀者。記者陳秋雲/攝影
環保團體今到高市府陳情 要求高雄硬起來防制空汙大作戰 林揆提14項措施參加清明祈福活動 柯文哲力推環保葬林佳龍:台中花博目標8000萬人次 議員:見鬼了!青年創業缺錢? 中市府有好方案
討論區
HBL