洪哲政 / 報導
2017/ 04/ 30 11:54

來台捍衛領空廿周年 幻象戰機好威

我國向法方採購的首批6架幻象2000-5型戰機,是在1997年5月5日由海運運抵花蓮港,下月5日就是幻象戰機抵台20周年,空軍預計在6月在新竹499聯隊為幻象戰機舉行成軍20周年紀念儀式。幻象戰機目前仍是我主力戰機中擁有最強反電戰性能,長年在台海上空偵巡,是遭受中共防空飛彈鎖定挑釁最為頻繁的機種。

 

當年率領空軍部隊赴法接收幻象戰機的前駐拉脫維亞代表葛光越上午表示,幻象2000-5當年從座艙配置與電戰裝備,比同期空軍接收的IDF與F-16A/B型戰機,至少先進10至20年;至今一直還是法國空軍的戰鬥巡弋領空的主力戰機,法方一直到4、5年前,才接收更新一代的飆風(Rafale)戰機。

 

葛光越說,法軍長年來一直使用幻象2000-5型戰機,與俄羅斯的蘇愷27或31型戰機,在操演中實施戰術對抗,表現毫不遜色,現在波羅的海空域巡邏的法軍機種,都是以幻象為主,頂多部分提升到2000-9型,但也只是座艙顯示幕彩色與黑白的分別而已。

 

葛光越說,當年他率領團隊赴法接收幻象2000-5型戰機,法方就預告,「這型戰機20年內都不會落伍」,他評估幻象也是我國能與對岸主力機種一較高下的戰機。

 

葛光越表示,幻象2000-5型戰機長於反電戰裝備,「你看他的外觀,天線特別多」,幻象對許多傳統戰機而言,根本「看不到」,遑論想要打。也因此幻象戰機經常受到對岸偵蒐電子參數,但他有自信地說,我幻象戰機至今可被偵蒐到的電子參數,比例極微小,不到百分之幾。

 

面對目前有不少幻象戰機因零件取得問題處於封存狀態,葛光越認為,這是因應翻修因素,進行環境控制,幻象2000-5型戰機至今仍是我方性能最強的主力戰機。

 

據了解,由於幻象2000-5型戰機配備有電戰反制系統套件,長於自敵方鎖定中「脫鎖」,不管自「兩國論」引發的台海危機或其他時間,都經常遭到中共S-300或最新的S-400型等各種防空飛彈鎖定與電戰干擾的挑釁,希望迫使戰機在脫鎖過程中釋放電子參數,我方飛行員必須在減少參數洩露下,實施戰術迴避,是目前我國3型主力戰機機種中,唯一在坊間有資料影片可佐證這些戰史的機種。

幻象戰機飛行員。記者洪哲政/攝影
幻象戰機飛行員。記者洪哲政/攝影
幻象戰機在領空編隊。空軍資料照
幻象戰機在領空編隊。空軍資料照
幻象戰機的三角翼是20年前是台灣領空的特殊景觀。報系資料照
幻象戰機的三角翼是20年前是台灣領空的特殊景觀。報系資料照
體能+重重訓練 戰機飛行員養成不易連續假期天公作美 幻象2000現身「風的運動場」看片文 空軍IDF戰機伴飛復古DC-3客機《軍情站》F-16抵台20載 重溫當年關鍵時刻「編號6810」F-16 護台20年
討論區
NBA