范榮達 / 報導
2017/ 04/ 30 07:58

栗石虎夜襲雞舍 農家主人使出空城計澎湖

苗栗縣卓蘭鎮一處雞舍十幾雞失蹤,雞舍主人裝設監視器錄影,終於4月21日.22日錄到瀕臨絕種野生動物石虎獵殺2隻雞的身影,苗栗縣政府農業處自然生態保育科接獲通報勘驗,研判是1隻母石虎為了照顧2隻小虎,鋌而走險打劫雞舍,事發後雞舍主人決定將雞隻移往他處飼養。

 

臉書社團「貓徑地圖王小明」長期關心石虎保育,臉書社團發布難得一見的石虎撲殺雞的影像, 石虎兩天三度進出雞舍,最後一次4月22日深夜來回搜尋不到雞隻,彷彿納悶「我的雞呢?我的雞不見了!」辛辛苦苦跳進雞,結果大門是開的,生氣從大門離開。

 

「貓徑地圖王小明」貼文指出,石虎的主食是老鼠,攻擊雞舍並不常見,猜測是為了哺育幼兒才逼不得已出此下策,若發現類似可疑減少,可以通報縣府自然生態保育科或是苗栗縣自然生態學會等單位,設置獸夾等方式捕獵,都可能觸法。

 

網友熱烈討論,都肯定雞舍主人好心,也希望向友善石虎農家訂雞?算大家一起包養石虎,並建議政府訂出補償方式,讓農家損失可以被補償,也不會因此想報復野生動物。

 

縣府自然生態保育科長張葦說,政府並沒有針對保育動物造成危害有補償辦法,雞舍主人飼養卅多隻雞,疑遭石虎吃掉,雞舍主人並沒有要求賠償,已經將雞移往他處,此外,苗栗縣自然生態學會也會介入研究,改善雞舍圍籬等設施,保護不受石虎騷擾。

 

自然生態學會理事長林錦坤表示,雞舍主人會通報,顯示是友善石虎的開始,全台石虎族群推估僅約500隻,苗栗有300隻,條件得天獨厚,石虎的近親日本特有亞種西表山貓的經驗值得參考,曾被西表島民視為發展阻礙,現在卻是最重要資源及驕傲,吸引觀光人潮,同樣的石虎綠色經濟可以期得。(影片由臉書「貓徑地圖王小明」授權)

石虎侵入雞舍撲殺雞隻,監視器錄下過程。圖/擷自臉書「貓徑地圖王小明」
石虎侵入雞舍撲殺雞隻,監視器錄下過程。圖/擷自臉書「貓徑地圖王小明」
苗栗縣卓蘭鎮山區一處雞舍遭石虎打劫,十多隻雞失蹤。臉書「貓徑地圖王小明」提供
苗栗縣卓蘭鎮山區一處雞舍遭石虎打劫,十多隻雞失蹤。臉書「貓徑地圖王小明」提供
跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱
討論區
NBA