2017/ 04/ 22 11:02

4/22世界地球日 農夫齊聚秘魯發聲

4月22日這天是世界地球日,已經邁入第四年的全球高山族農夫大會正好在秘魯庫斯科舉行,參與成員來自歐洲、美洲、亞洲,其中包括台灣和中國大陸的原住民代表,當地時間19號登場為期五天的活動除了安排論壇,也舉辦走動式工作坊,共同探討氣候變遷衝擊下的農業對策。

 

印第安人吹奏特有的悠揚樂聲,迎接來自歐美和亞洲的數十位高山族農夫代表。印第安人高舉當地的特色植物古柯葉,敬拜山神祈求豐收,並且和所有的成員分享,全球各地的原住民朋友則是在走動式工作坊當中交換心得感想。

 

這回出席活動的台灣代表包括泰雅族和卡那卡那富族,透過圖說和其他國家代表探討人和大自然的關係,因為,氣候變遷的影響,已經成為全球共同的課題,包括馬鈴薯發源地秘魯也不例外。馬鈴薯公園 (阿瑪魯部落)研究員高尤說:「三十年前出現氣候變遷的影響,舉個例子來說,我們必須往更高處種馬鈴薯,因為原本較低的海拔田地,馬鈴薯容易出現病蟲害,但是同樣的海拔高度,過去根本沒有這些病蟲害。」

 

參與活動的各國民間代表,分享氣候變遷帶來的影響,希望喚起政府重視,聯合報也獨家訪問到負責自然資源策略發展的環境部官員,他認為,氣候變遷的衝擊難以逆轉,對策之一可以落實保種計畫。環境部副部長莫拉雷斯說:「舉例來說,可以把種子貯存在基因庫當中,然後再行複製,直到種子消失為止。」

 

全球高山族農夫大會特別選在高海拔3900公尺的山城庫斯科舉行,除了呼應主題以外,也希望替高山族農夫在氣候變遷的衝擊之下,找出農業對策。

新聞圖片
男人的「性」福 由女人分泌物的顏色決定影/檢視台灣非洲豬瘟防疫 專家點出重大風險影/塵爆後4年…馬偕醫院紀錄傷友走出眼淚的故事影/批蘇要人給人跳票 台鐵產工:下一班死亡列車誰坐?豪雨摧中橫便道 天候許可7/10恢復通行
討論區
NBA