李樹人 / 報導
2017/ 04/ 21 21:47

女生怕貧血缺鐵 吃這個最補.......

為求美白、纖瘦,一名16歲少女每天只吃水果和沙拉,不料,但減過頭,160多公分,只剩下38公斤,經常頭暈、經期混亂,甚至不來,注意力變差、免疫系統降低、皮膚或毛髮乾枯,檢查發現,嚴重缺鐵。

 

婦產科專任主治醫師陳菁徽指出,女性因為經血量大,容易缺鐵,以致臉色慘白、容易頭暈。如果又刻意減重,飲食失衡,不碰澱粉、脂肪等食物,將導致荷爾蒙無法正常分泌,月經紊亂,危及健康。

 

該如何補充鐵質呢?營養師劉怡里表示,如果以含鐵豐富程度來看,第一名為紫菜,只要吃40公克,就能達到一天所需要的標準。

 

此外,含鐵較多的食物,還包括深綠色蔬菜、紅肉、動物內臟、芝麻、蠔、蛤等。為了幫助鐵質吸收,還應該補充維生素C,多吃奇異果、木瓜等水果。

阿里山森林火車出軌車廂晚間7點復軌 若試車正常明天恢復通車軌道國產化 跨部會「軌道產業推動會報」將成立大學帶小學玩科普 繪本、桌遊樂學海洋教育影/「前瞻」高達38項軌道建設 政府拚軌道產業國產化影/吃飯學問大 董氏調查:近半數兒童吃飯時間待改善
討論區