吳承翰 / 報導
2017/ 04/ 21 18:29

雞蛋驗出「世紀之毒」戴奧辛 緊急下架

食藥署人員到場稽查養雞場環境 ,不敢大意,因為食藥署委託成功大學辦理竹苗蛋品抽驗計畫,卻在4月18日接獲執行單位通報,苗栗頭份這家批發商行的蛋品,檢測出超標的戴奧辛,苗栗縣衛生局趕緊在4月21日上午,將商行內有汙染疑慮的雞蛋封存3208公斤。

 

而現行規定為每克脂肪只能有2.5皮克的戴奧辛,這次檢測中的戴奧辛卻高達5.2皮克,往源頭追查發現是彰化地區駿億、鴻彰與財源這三處養雞場,每天約產出高達五萬顆以上的雞蛋,已經要求業者在4月22日下午三點前下架,否則將處以3萬到300萬元的罰鍰。

 

雖然找到戴奧辛超標的養殖場,但汙染源還沒確定,食藥署呼籲民眾如果買到這三家的蛋,應該立即停止食用。食藥署副署長林金富更說,目前尚未知道下游到哪裡,現在仍在追蹤中,不排除全台都有鋪貨。

 

食藥署副署長林金富說:「做七天的強制的移動管制,那包括這七天的雞隻不可以外移,雞蛋不可以外賣,都會做現場的封存,在雞蛋裡面我們會去做抽驗,那預計檢驗的結果是七天,在檢驗結果出爐之前不得販售,如果檢驗結果確實,複驗不合格,就會要求全部下架銷毀,再來第三個,現在通路上有使用這三家養雞場所生產的雞蛋,要立即做下架的動作,所以如果有任何業者或民眾有購買到這三間養雞場的雞蛋,要立即停止使用,特別強調食品業者,要在24小時以內,也就是明天(22日)下午三點以前,要做下架的動作,那如果沒有下架被我們查獲,就會依照食安法可以處三到三百萬元的處分。」

新聞圖片
彰化雞蛋戴奧辛超標 食藥署:通路下架媽呀!雞蛋驗出世紀之毒 恐全台淪陷雞蛋首度被驗出戴奧辛超標 3可疑蛋雞場移動管制7天撤「氟派瑞」開放 別國沒用台灣也不用撤銷氟派瑞准用公告 食藥署:別國沒使用前台灣不會准
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區