陳煜彬 李詠平 / 報導
2017/ 04/ 21 17:57

國防部人事異動 部長以下要職大風吹

經總統蔡英文核定國防部20下午公布一批國防高階人事異動,包括兩位國防副部長和正副參謀總長都有變化,其中最受外界注目的是文官科技航太背景的現任中科院院長張冠群接任軍備副部長,顯然是為了接下來的國機、國艦國造,做好準備。

 

國防部20號下午一口氣發佈,總統蔡英文核定的多項高階人事調動,兩位副部長和正副參謀總長都換了一輪,等於部長底下的要職通通大風吹。時任國防部副部長李喜明(105.10.4):「金額不是那麼重要啦,反而就是說他能夠賣給我們某些特別的,有含技術我做不出來的那些東西,反而比較重要。」

 

由於現任的參謀總長邱國正屆齡退伍,由現任的軍政副部長李喜明接任,而軍政副部長的空缺則由現任副參謀總長執行官蒲澤春上將擔任;令外界意外的是航太科技背景的現任中科院院長張冠群直升為為軍備副部長,創下沒有帶兵資歷就直升副部長的紀錄,而原本的軍備副部長鄭德美,調任總統府戰略顧問,另外 由陸軍副司令陳寶餘接任副參謀總長執行官。

 

民進黨立委羅致政:「我想國防自主一定是最重要的目標,在負責這方面,不論是海軍的李喜明,出任參謀總長,或者是中科院的院長,來接任軍備副部長等等,都可以看得出來,我們對國艦國造、國機國造,這樣國防自主的目標是很清楚的。」

 

國民黨立委江啟臣:「他(蔡英文)的意志要透過官位分封的方式來遂行,這個我們也沒辦法反對,但是我們還是要提醒請蔡總統,整個部隊的士氣,絕對不是只有軍備而已,也不是只有武器而已,軍隊士氣的帶領,有賴三軍統帥們的以身作則,還有軍紀的維護,還有軍令的貫徹。」

 

但過去參謀總長任命有陸海空三軍輪替的默契,這次本該輪到空軍出線卻由海軍背景的李喜明出任,打破循環。陸軍中將退伍的吳斯懷,就在臉書上發文表示,國軍上將異動,牽動三軍高階將領連帶洗牌,必須依法、依制度來考選,否則必將動搖軍心。對新調動似乎不以為然。不過雖然出乎外界預料,這也是自蔡總統高調宣示國防自主後,再以人事調動展現國機、國艦國造的決心。

新聞圖片
潛艦國造時程? 國防部:先設計再規畫空軍淘汰30歲直升機 迫使陸軍40歲直升機繼續服役國軍教學生打靶 培養高中「神射手」國防部舉行青年射擊觀摩賽 大鵬部長與會拼募兵竹縣搶前瞻計畫 宣布局處首長人事異動
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區