陳雨鑫 / 報導
2017/ 04/ 21 17:36

食藥署告訴你「戴奧辛是這樣進入人體」 少吃肥肉肥魚

避免戴奧辛,建議多吃蔬果。圖/本報資料照片
避免戴奧辛,建議多吃蔬果。圖/本報資料照片

被譽為世紀之毒的「戴奧辛」,食藥署首次於雞蛋中驗出,人體暴露於戴奧辛的途徑主要有3種,喝到受汙染的食物或水源、吸入汙染氣體或微粒、皮膚直接接觸或吸收,根據統計有多達97%到98%是從飲食中接觸到戴奧辛,僅有2%到3%是吸入,由於戴奧辛會存在於生物的脂肪中,建議最好不要吃肥肉、肥魚降低暴露風險。

 

食藥署分析3種攝食到戴奧辛途徑的方式,若是以食物中攝取到戴奧辛,主要有幾個原因,一是攝食的農作物,曾使用過含有戴奧辛的殺蟲劑或是除草劑、二是空氣污染中的戴奧辛傳輸到蔬菜、穀物、牧草中,再經由食物鏈進入到人體、三是水產品,水中也有戴奧辛物質,魚類經由食物鏈,將戴奧辛濃縮後在進入人體。

 

根據成功大學在2004年到2012年的調查,水產品中含有戴奧辛,以蟹類最高,其次為大型海水魚類,建議每周最多吃1次深海魚,也降低吃油脂豐富的魚類,避免戴奧辛過度殘留。另外,全脂鮮奶、乳製品也可能殘留高濃度戴奧辛。

 

第2類攝食方式為水源,戴奧辛進入水中的溶解性極低,多數會被水中地底泥吸附,水含有戴奧辛的濃度極低,因此不太會造成水源污染,若是接觸到底泥,暴露在戴奧辛的風險會更高。

 

第3類攝食方式為空氣,只要有燃燒行為,焚化爐氣體的排放、機動車輛排煙等都會讓空氣中有戴奧辛,最好減少這類行為,若是必定要進行這些行為也建議戴口罩防堵。

影/福隆沙雕季登場 首創顛倒沙雕超好拍看管中閔案 李家同:學術界變成政黨惡鬥戰場校園也有小火車!北科附工校慶邀搭乘台版MeToo遊行 受性侵傷害者發聲中山衝刺追分成功 導師們親手包粽祝福學生
討論區
HBL