王彥鈞 張益華 / 報導
2017/ 04/ 21 17:36

汽車考照5月起強制路考 一錯就淘汰

汽車駕照路考新制5月1日上路,交通部公路總局表示,5月1日後到駕訓班報名考駕照的民眾,6月5日後才要加考道路駕駛考驗。若在5月前到駕訓班報名,5月起到6月5日前仍依舊制度,不用加考道路駕駛考驗。但是因為新制規定很嚴格,小小一項違規就扣32分,淘汰出局,因此駕訓班上課時數變長,考慮學費調整。另外規畫可以路考的場地有57條,但學員最擔心的還是,一旦肇事的責任歸屬,公路總局回應,依規定考驗車有優先路權,車內外並增加攝影及監控配備,保護考照安全,有助於釐清肇責。

 

駕訓班副主任 游豐銘:「擺頭右看、左看。再擺頭看 一次,右邊、左邊。」

 

駕訓班副主任 游豐銘:「檢查左後視鏡。」

 

這是汽車駕照考試,5月1日起上路,增加強制道路路考,小小一項違規就扣32分,淘汰出局。

 

駕訓班副主任 游豐銘:「白色實線壓到,扣32分。」

 

交通部推新規定,考照變嚴格,但駕訓班上課時數變長,考慮學費調整。

 

駕訓班主任 翁仁和:「出去道路考試,車子基本上要夠新,除了保險費增加,新購車的成本增加,教練鐘點費的提升,一位學員平均大概增加兩到三千元。」

 

交通部公路總局主秘 陳文瑞:「蒐集各地區駕訓班一個成本的變化,然後進行一個相關調整的建議。」

 

不只學費喊漲,新手實際上路,規畫可以路考的場地有57條,但學員最擔心的還是,一旦肇事的責任歸屬。

 

駕訓班主任 翁仁和:「真正在考試有時候學員緊張,萬一撞到人有重殘或死傷,這個刑事的責任就必須要釐清。」

 

交通部公路總局主秘 陳文瑞:「考驗車一般有比較優先的路權,考驗車上其實有裝相關的錄影設備,所以如果有事故責任需要釐清的話,其實有相關的證據可以釐清。」

 

根據過往試辦經驗,參加道路路考學員上路後,平均違規次數為0.063件,比沒有參加路考的學員0.162件,違規率降低61%。新制上路後,預計每年將有30萬汽車考照人數將受影響。

 

另外若5月前到駕訓班報名,5月起到6月5日前仍依照舊制度,不用加考道路考試。6月5日後,希望駕駛人一學車,就養成良好習慣,上路多點安全。

新聞圖片
汽車駕照5月起增路考 朝野立委質疑配套措施不周延強制路考新制5月1日上路 駕訓班業者仍有疑慮考照新制下月上路 高雄區考生要小心三大殺手西濱苗栗縣「缺口」路段 明年2月完工通車曾文水庫蓄水率54% 旱象浮現 台南市府籲節水
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區