陳雨鑫 / 報導
2017/ 04/ 21 17:24

自我拯救文來了! 食藥署教你預防戴奧辛暴露

食藥署表示,戴奧辛本來就存在於你我生活之中,日常生活有非常多的物質含有戴奧辛,若是平時可以減少使用即可減少暴露,降低被毒害的機率。圖/Ingimage
食藥署表示,戴奧辛本來就存在於你我生活之中,日常生活有非常多的物質含有戴奧辛,若是平時可以減少使用即可減少暴露,降低被毒害的機率。圖/Ingimage

食藥署18日檢驗出苗栗頭份的合成批發場,販售的雞蛋中含有戴奧辛,超過標準2.5皮克/克脂肪,達5.2皮克/克脂肪,雖然經過計算終其一生天天吃下5.2皮克/克脂肪的雞蛋吃下肚,也不會超過世界衛生組織的標準,但食藥署仍發布「自救文」,降低預防戴奧辛的暴露。

 

食藥署表示,戴奧辛本來就存在於你我生活之中,日常生活有非常多的物質含有戴奧辛,若是平時可以減少使用即可減少暴露,降低被毒害的機率。

 

目前含有戴奧辛物質的物品,如含氯的物品,如PVC、塑膠袋、塑膠製品、含氯漂白水、含有機氯農藥、有機氯防腐劑、殺蟲劑等;避免露天焚燒垃圾、廢棄五金、廢棄電纜、廢棄傢俱。以上這些物質以及行為都會增加環境中戴奧辛的含量。

 

食藥署建議,降低戴奧辛的暴露,應該使用回收再利用、低污染等的材質,做好垃圾分類,回收廢棄塑膠容器,也建議多使用大眾運輸工具,少騎車也能降低戴奧辛的產生。

 

食藥署表示,戴奧辛在環境中雖然是微量污染物質,但毒性非常強,屬於高度脂溶性的物質,一旦被人體吸收就很難被排出,半衰期長達7年以上,會產生生殖毒性等問題。

把家還給寄居蟹 海科館「蓋」有意思 教育團體呼籲檢討不適任教師汰除制度雞蛋一次性包材再推新解 洗蛋箱鋪內襯就過關柯潔開盤戰略有效 可惜後盤落下風國道夜間免收費? 賀陳旦:分流效果小
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區