楊濡嘉 / 報導
2017/ 04/ 21 17:24

挺高雄建設 蔡總統:菊姊,妳應該有的都會有哦!

總統蔡英文今天到高雄搭全國第一條輕軌觀賞高雄城市景觀,也聽取港務公司簡報港埠旅運中心工程進度、高雄黃線捷運規畫案,致詞時並對高雄市長陳菊說,未來高雄將是全國第一個在都會區同時擁有空港、海港、高鐵、捷運、輕軌的城市,「菊姊,妳應該有的都會有哦!」

 

蔡總統由政務委員張景森、交通部長賀陳旦、經濟部次長沈榮津、高雄市長陳菊等官員的陪同下,從輕軌前鎮之星站(C3)搭到旅運中心站(C9),一路觀看輕軌沿線、亞洲新灣區的建設。

 

陳菊向蔡總統報告輕軌及高雄黃線捷運規畫時,感謝蔡總統、行政院長林全、賀陳旦、張景森等對高雄的支持,也向賀陳旦說要堅持價值和理想,她願意和賀陳一起承擔;陳菊同時向張景森表示,雖然張常挨罵,但她都跟張站在一起,都覺得張的話有理。

 

聽了陳菊給賀陳旦和張景森的肯定,蔡總統除了深刻感受到陳菊今天的心情真的很好,也說賀陳旦、張景森的心情也非常好,因為感受到溫暖。

 

蔡總統表示,上個月為了總統南部辦公室的成立來到高雄,成立南辦有一個指標性的意義,就是宣示對南北平衡的堅持和建設南部最堅定的意志;今天是她第一次體驗高雄輕軌,輕軌是高雄推動節能減碳綠色運輸非常重要的一個環節,今年6月就要完成到哈瑪星,未來只要坐在車上就可以欣賞高雄的海景,她剛才坐了,真的非常驚艷,希望不只高雄市民,台灣所有的好朋友都可以到高雄體驗一下,剛剛在飛機上,賀陳旦對高雄輕軌非常推崇,希望高雄在都會地區能夠把輕軌做得好,做得成功,變成台灣非常好的典範。

 

她說,高雄的建設一向都是最前瞻、最富有開創精神,輕軌顯然就是一個最好的例子,利用原來港區鐵路,引進現代化的車輛和控制系統,為市區打造一條美麗的移動的風景線,這就是高雄市政府送給高雄市民最好的禮物。

 

她表示,今天不只到高雄體驗輕軌,也要聽聽高雄市政府對於捷運黃線的規畫,這條黃線將在前瞻基礎建設支持之下興建,將從亞洲新灣區出發,沿著高雄最核心、人口超過百萬的區域,加上原來的紅線和橘線,來提升城市的公共運輸效益,未來高雄將是全國第一個在都會會區同時擁有空港、海港、高鐵、捷運、還有輕軌的城市。

 

蔡總統說到這裡,即對著坐在台下的陳菊說:「菊姊,妳應該有的都會有哦!」

 

她說,高雄在興建捷運時有許多辛苦的過程,現在捷運的運量提升了,也採取多角化經營的方式,去年達成財務平衡,開始賺錢。

 

「所以,我要告訴大家一件事情,國家的資源必須要均衡的分配,讓每一個地方的人民都能得到照顧;推動城鄉均衡和區域均衡的發展需要的建設,是政府最重要的責任。」蔡總統表示,高雄過去是一個重工業城市,因為高雄的承擔,台灣才有今天的發展,現在是高雄城市正是「轉骨大漢(轉型成長之意)」的關鍵時刻,請大家放心,中央一定會支持高雄的轉型,讓高雄更宜居,讓高雄更繁榮,讓高雄做最有光榮感的南方首都。

 

中央支持高雄興建的黃線捷運,總長23公里多,總經費1454.71億元,經過鳳山、前鎮三多商圈、市政府四維行政中心、鳳山行政中心、澄清湖區域、長庚醫院到鳥松區,可以與紅線捷運、橘線捷連、環狀輕軌相接,市府估計113年可以完工。

消防警備車用的是淘汰的救護車 竹市19年來首度換新車台灣罕見「大軍艦鳥」棉花嶼現蹤 20年來第3筆紀錄紅磚老隧道、新橋相映成趣 功維敘添亮點旭川河口布放兩條攔油索 基隆港又有油汙染?這位偏鄉小六生好厲害 奪屏東縣英文朗讀冠軍
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區