陳祐元 / 報導
2017/ 04/ 21 16:35

印度怪異離婚例 夫唸3次「塔拉克」休妻

一名女子神情茫然在警察局內等候報案,因為不久前她居然遭到丈夫「口頭」離婚!這起離譜的案件發生在印度的北方邦(Uttar Pradesh),年輕的法蒂瑪和丈夫在前往距離首都新德里不遠的阿里格爾(Aligarh)途中,突然被丈夫休掉,丈夫說他已經娶了另外一個女人,並且唸了三次「塔拉克」(Talaq)。根據印度的伊斯蘭律法,當穆斯林男子說出「塔拉克」三次後,無論女方同不同意,這段婚姻都會立即視為無效。

 

詭異的「塔拉克」離婚方式,在多數穆斯林國家已經禁止,但印度憲法規定各類宗教可以保有自己的婚姻、繼承等規範,讓這種丈夫單方面離婚的消息仍時有耳聞。然而隨著觀念轉變,印度國內已經有越來越多人在討論,是否該禁止這項陋習?總理穆迪也喊出「還給穆斯林姊妹一個公道」,希望能立法改善穆斯林婦女的處境。

新聞圖片
朱雲漢:非西方國家崛起 台需與其連結保障本地就業 美、澳工作簽證申請趨嚴出訪返國 柯文哲:外國友人非常羨慕台灣印度反性侵 糾察隊當街攔人盤查柯文哲率團訪問馬來西亞等3國 推展城市外交
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區