徐白櫻 / 報導
2017/ 04/ 21 14:59

考照新制下月上路 高雄區考生要小心三大殺手

5月起汽車考照增加路考項目,高雄區監理所今天(21日)上午在內門同聲駕訓班舉辦觀摩會,監理人員指出,依據試辦結果分析發現,「行駛中車輪壓實線」是高屏澎東四地駕駛人最容易犯下的錯誤,其次為「變換車道未打方向燈」,以及「上下車門未以兩段式開車門」,路考三大殺手不得不慎。

 

現行普通小型車考照無須通過一般道路行駛評分,為提升道路駕駛安全性,交通部公路總局從5月1日起全面實施普通小型車道路駕駛考試,場考還要加路考。高雄區監理所轄區(高雄、屏東、台東、澎湖)內駕駛訓練班,各自規畫3.5公里道路距離,須涵蓋變換車道、交叉路口、路邊停車等考試條件,其他駕駛人看見考照車也要比照校車與幼兒車,禮讓通行。

 

新政策即將實施,高雄區監理所邀請地方人士與警政單位舉辦觀摩會,多名駕訓班成員行走台三線道路接受評分。監理所長冬啟程表示,場考者的違規人數是路考者的2.25倍之多,公路總局從民國100年起著手規劃。

 

駕駛人管理課長龔建源表示,公路局分兩階段試辦道路駕駛,105年至今累積9千多人參加道路試考,高雄區考生上路存在三大殺手,依序為「行駛中車輪壓實線」、「轉彎、變換車道未打方向燈及轉頭查看」與「上下車未以兩段式開車門」,駕駛人最容易忽略道路上的白線與雙黃線。

小型車考照將增加道路考試評分,考生出發前要先檢查車胎與車底有無異物。記者徐白櫻/攝影
小型車考照將增加道路考試評分,考生出發前要先檢查車胎與車底有無異物。記者徐白櫻/攝影
汽車考照5月起強制路考 一錯就淘汰汽車駕照5月起增路考 朝野立委質疑配套措施不周延強制路考新制5月1日上路 駕訓班業者仍有疑慮長骨刺超痛開刀需連日住院 微創手術新選擇嘉市動物收容所流標8次 今天終於標出了!
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區