陳雨鑫 / 報導
2017/ 04/ 21 14:52

毒物專家:戴奧辛長期暴露恐致癌、生畸形兒

食藥署指出,最近在一批雞蛋中疑似檢出戴奧辛。圖為荷包蛋,與戴奧辛無關。

圖/本報資料照片
食藥署指出,最近在一批雞蛋中疑似檢出戴奧辛。圖為荷包蛋,與戴奧辛無關。 圖/本報資料照片

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,雞蛋中會驗出戴奧辛應該是環境污染所造成,戴奧辛若是高劑量暴露將會有皮膚病變以及肝功能異常;若是長時間低劑量的暴露,會有增加癌症的風險,有流產、畸形兒的風險,也會影響免疫能力。

 

顏宗海表示,1997年開始世界衛生組織就將戴奧辛列為第一級的癌物質。戴奧辛是脂溶性物質,多存在於肥肉中,若想要避免平常建議少吃肥肉,內臟器官也少吃,戴奧辛是一個統稱,它是由400多種化合物組成,半衰期長達7年。

 

由於戴奧辛也存在於大自然中,根據世界衛生組織建議,每人每天容許攝取量為1到4皮克/公斤;歐洲食品科學委員會則是建議每人每周攝取容許量為14皮克/公斤體重;聯合國食品添加物聯合專家委員會建議每人每月容許攝取量為70皮克/公斤體重。

鍾小平率眾赴段宜康服務處丟雞蛋蘇震清:加強產銷調節,打造台灣新『蕉』點綠營縣市長會總統 憂心年改流失公教票衝擊選舉總統邀談一例一休 陳菊:懲罰不是目的我們像沾板上的魚....全教產抗議年改:民進黨趕盡殺絕
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區