侯俐安 / 報導
2017/ 04/ 21 14:43

環保署政策轉彎 塑化劑「去毒」後又回歸「毒化物」

環保署政策轉彎。環保署本周二才預告修正「毒性化學物質管理法」,將把鄰苯二甲酸二戊酯等17項塑化劑在內的91項第四類毒性化學物質,「正名」改稱為「關注化學物質」,引起各界不滿擔心削弱管理力道;環保署今天召開記者會宣布,第四類毒性化學物質將維持原本的名稱,並再增列關注化學物質;最快六月可公告上路。

 

國內毒性化學物質管理分為四類,包含第一類累積性、第二類慢毒性、第三類急毒性、第四類為「疑似毒化物」;但環保署日前鑑於原本第四類的特性是有汙染環境或危害身體健康之虞者,國際間普遍不認為是毒性物質,因此修法將第四類改為「關注化學物質」。

 

但過去爆發塑化劑事件時,列管的26項塑化劑中有17項塑化劑,如鄰苯二甲酸二戊酯、鄰苯二甲酸二己酯等列為第四類毒化物,引起民眾及環保團體擔心。

 

環保署主秘謝燕儒今天說明,未達擴大列管關注化學物質目的,同時維持民眾既有對第1類至第4類毒化物管理模式認知,將維持第1類到第4類毒化物管理現行做法不變,並增列關注化學物質,從原本「3+1」變成「4+1」。

台大教授李錫錕談阿扁趴趴走:帶回去關不然蔡總統特赦影/維安「反制應變五式」 女憲兵矯捷擒歹徒影/比利恩油輪涉駁油北韓 海巡署登檢畫面曝光時代力量黨慶 黃國昌與洪慈庸合唱破不合傳言影/柯文哲跳抖肩舞 自己也覺得像中風
討論區