侯俐安 / 報導
2017/ 04/ 21 14:43

環保署政策轉彎 塑化劑「去毒」後又回歸「毒化物」

環保署政策轉彎。環保署本周二才預告修正「毒性化學物質管理法」,將把鄰苯二甲酸二戊酯等17項塑化劑在內的91項第四類毒性化學物質,「正名」改稱為「關注化學物質」,引起各界不滿擔心削弱管理力道;環保署今天召開記者會宣布,第四類毒性化學物質將維持原本的名稱,並再增列關注化學物質;最快六月可公告上路。

 

國內毒性化學物質管理分為四類,包含第一類累積性、第二類慢毒性、第三類急毒性、第四類為「疑似毒化物」;但環保署日前鑑於原本第四類的特性是有汙染環境或危害身體健康之虞者,國際間普遍不認為是毒性物質,因此修法將第四類改為「關注化學物質」。

 

但過去爆發塑化劑事件時,列管的26項塑化劑中有17項塑化劑,如鄰苯二甲酸二戊酯、鄰苯二甲酸二己酯等列為第四類毒化物,引起民眾及環保團體擔心。

 

環保署主秘謝燕儒今天說明,未達擴大列管關注化學物質目的,同時維持民眾既有對第1類至第4類毒化物管理模式認知,將維持第1類到第4類毒化物管理現行做法不變,並增列關注化學物質,從原本「3+1」變成「4+1」。

墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處處長Martin Torres議員勸撤告 張花冠:陳明文妻的貼文像要善了嗎?不滿川普演說砲轟 伊朗、北韓反嗆台鹽放射線物質超標 高金素梅批根本是輻射鹽內政部長葉俊榮出席警政署長交接
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區