周辰陽 / 報導
2017/ 04/ 21 14:00

巴黎香榭大道員警遭槍擊 1死3傷

法國巴黎香榭麗舍大道,4月20日晚間發生員警遭到槍擊的疑似恐攻事件,1名員警死亡,另外3人受傷。檢方指出,兇嫌之前就透露有意襲警,而成為反恐部門調查對象。IS隨後出面坦承犯案,但調查單位仍在查證。進入最後關頭的法國總統大選也因此被打亂,極右派民族陣線候選人雷朋與共和黨費雍,都宣布停止競選活動。

 

法國香榭麗舍大道4月20日晚間9點發生警察遭人槍擊事件,1名員警死亡,另外3人受傷。法國總統歐蘭德表示,確信這是一場恐怖襲擊。

 

法國內政部發言人告訴媒體,兇嫌將車停在警用廂型車旁後,隨即下車,持自動武器開火射擊,殺死一名警察。遭到擊斃之前,他一邊試圖逃逸,一邊對其他駐衛員警開火。附近的百貨公司都能聽見槍聲大作,引發民眾驚慌走避。

 

香榭麗舍大道在案發後全面淨空,伊斯蘭國IS已經出面坦承犯案,同時公布槍手姓名。儘管此事還沒有得到證實,但消息人士透露,兇嫌因為之前表態有意襲警,已經成為反恐部門的調查對象。

 

案發當時,法國總統大選的11位候選人,正在參加總統大選第一輪投票前最後一場電視辯論會。極右派的民族陣線候選人雷朋立刻表示,噩夢再度來臨。

 

雷朋和共和黨候選人費雍與社會黨候選人阿蒙,都已經取消最後一場造勢大會。

 

專家早已警告過,選前發生任何事情,都有可能影響結果。儘管法國社群媒體認為,香榭麗舍大道疑似發生恐攻,有利於在犯罪與國安議題抱持強硬立場的雷朋,卻也有媒體指出,2015年巴黎恐攻事件後,民族陣線在地方選舉照舊飲恨於第二輪投票,因此後續效應仍然有待觀察。

新聞圖片
法國嘉年華釀爆炸事故 至少18傷巴黎陸男遭警擊斃 華人抗議暴動波麗士凌晨騎淑女單車上街 原因是這個抗議法國政府 法屬圭亞那發起大罷工世大運反恐維安演習 場面逼真
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區