蔡維斌 / 報導
2017/ 04/ 21 14:00

平安糖不平安 小朋友全鎮撒糖果帶來「糖災」

「平安糖不平安!」 北港百年藝閣花車小朋友一路撒糖果,和觀眾遊客高興互動,雖是平安糖,但因吃糖的人變少,且便宜糖更沒人要,結果五天下來全鎮市區滿街路面全是糖果,加上太陽一曬全都粘TT,清潔隊掃不動,叫來小推土機和洗路車一樣沒有用,只能靠人工用加壓水柱沖刷洗路,外加人力鏟子挖除,一天清不了一條路,清潔隊哇哇叫,面對這股「糖災」鎮長傷腦筋,呼籲民眾用其他物品取代平安糖。

 

雲林縣北港朝天宮媽祖出巡,五光十色的百年藝閣五天遊行,不僅國內僅有的特色風俗,藝閣上扮各種神仙角色的小朋友,沿途丟撒平安糖,和觀眾互動,成為台灣廟會的特色。

 

由於吃糖的人漸少,小朋友撒糖果又不懂節制,加上便宜糖果沒人要,五天下來四十三輛藝閣花車,撒下近噸的糖果,使得激情過後的市區路面「糖滿為患」,北港清潔隊才清完一百多公噸的鞭炮屑,準備開始清理街的糖果,才發現「代誌大條了」。

 

因路面糖果相當多,太陽一曬加上車輛一輾,全都像用強力膠一般粘死在路面,根本掃不動,清潔隊動用山貓並請縣府支援清路車,還是掃不起來,只能以人工用鏟子或小鋤頭慢慢挖除,再以加壓強力水柱清洗,好不容易才能剔除粘在地面的糖果。

 

清潔隊總動員清了三天才清好兩條街道,面對全鎮粘滿糖果的街道,不知如何是好,鎮長張勝智說,的確很難清,一小時清不到幾公尺,光是洗路,人力就難以支應也很辛苦,不過為維護北港全縣清潔冠軍,還是會傾全力處理。

 

黃姓媽媽說,撒糖果一個小孩一晚就花上千元,結果沒人要吃全都粘在路上,很浪費。紀姓客運司機也說,不僅輪胎粘滿糖,旅客鞋子的粘很多。張鎮長說今年粘糖特別嚴重,呼籲明年藝閣撒糖減量,最好改以文具、花朵或飾品取代,免得再帶來「糖災」。

台南女中教學生造飛機 無人機瘋迷校園阿嬤帶大的溪口國中陳韋誌 用功考上中正預校政戰組屏東網紅促銷香蕉 香蕉研究所也促香蕉大調查那一夜攔車的兩個基中小女生 讓司機讚爆了做環保有好康 持乾電池或塑膠袋換廚餘桶
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區