陳祐元 / 報導
2017/ 04/ 21 13:36

危及國安? 川普下令調查鋼鐵進口

美國總統川普在4月20日簽署一項行政命令,要求加速調查中國大陸以及其他外國製鋼鐵進口,是否危及美國國家安全。川普表示,鋼鐵傾銷已危害到美國的經濟和軍事領域,他指示商務部動用1962年的貿易拓展法(Trade Expansion Act)進行調查,這項法案中的第232條規定,一旦美國政府認定鋼鐵傾銷已危及國家安全,他們可以單方面採取貿易制裁。

 

美國自1995年世界貿易組織成立以後,就不曾再動用過貿易拓展法,但商務部長羅斯已在4月19日晚間展開行動,預計最快50天內就能完成調查。雖然川普強調,這項命令並非針對中國大陸,而是以調查全球性鋼鐵傾銷為主,但專家認為美國以國安為由,強行採取貿易保護措施,恐怕會引來中國大陸報復,其他國家也有可能會仿效。

新聞圖片
經濟50論壇 專家學者剖析中、美未來王牌主持人涉性騷擾 遭福斯新聞解約論民主 專訪政治理論大師「法蘭西斯福山」保障本地就業 美、澳工作簽證申請趨嚴航母卡爾文森在哪裡? 還在遠方
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區