周佑政 / 報導
2017/ 04/ 21 09:50

「太陽花被打 現在打警察」陳為廷:我當時丟鞋是因…

陳為廷退伍後,今天到立法院時代力量黨團上班。記者周佑政/攝影
陳為廷退伍後,今天到立法院時代力量黨團上班。記者周佑政/攝影

太陽花學運領袖陳為廷服替代役前天退伍,今天前往時代力量立法院黨團報到上班,擔任法案助理。談到這次退休軍公教團體與過去三一八抗爭的差異,陳為廷說,軍公教抗爭期間,有很多拒馬,與抗爭過程採用暴力手段有關;過去三一八不會對官員或立委人身攻擊,他過去「丟鞋」,是為了阻擋苗栗縣前縣長劉政鴻強闖靈堂。

 

陳為廷表示,「過去太陽花運動是我們被打」,希望快找到324打人的警察;現在是抗爭者打警察。

 

他說,此次軍公教抗爭,有很多拒馬,與抗爭過程採用多比較多暴力手段有關;過去三一八抗爭過程,不會直接對任何官員或立委人身攻擊,包括當時行政院長江宜樺到立院,沒有一個人對他動粗,「其實我丟鞋,也是因為要阻止劉政鴻強闖靈堂」。

 

他說,抗爭過程,警方的戒護會提高,民眾的抗爭也會愈激烈,要解決這個問題,抗爭的團體必須自我克制,很多基層軍公教對年改議題有所不滿,「但若再繼續讓類似的暴力手段代表他們,不利於訴求達成。」而如果群眾的抗爭變得較為平和,也希望警方盡量少使用有傷害性的護具。

觀塘闖關失敗 補正再審影/《龍介台語小教室》掃地掃壁邊 洗面洗耳邊影/姚文智批評柯文哲:悖離台灣價值灘岸火箭系統將登海巡艦?海巡署:國防部先買影/蔡英文霸氣嗆對岸:不要小看總統意志
討論區