2017/ 04/ 19 18:51

立院內外火爆 年改下周辦2場公聽會

年金改革4月19日進入立法院司法法制委員會討論,場外的抗議活動前一天就已經開始,立法院也圍上層層拒馬和蛇籠。反年改抗議者前一天就夜宿場外,一早防堵要進場開會的立委和官員進入,時代力量的徐永明被抗議者拉扯追打,民進黨立委李俊俋也被包圍。而在立法院內,由於國民黨上次要求協商時,提出等待藍委版本一起討論,但最後決定不提國民黨版本,改要求舉辦院內公聽會,上午發言氣氛火爆。但經協商後,決議將於下周舉辦兩場公聽會,公聽會結束前,不得逐條審查。

 

●年金改革 決戰立院

 

反年改抗議者:「通通拉下來!通通拉下來!」

 

刀片鋼絲和拒馬,立法院被層層包圍。

 

記者:「那邊已經圍起來了。」

 

反年改抗議者:「警察圍的,不是我們圍的。」

 

反年改抗議夜宿圍城,一早立院前追打立委,台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦也被推擠。

 

台北市長 柯文哲:「其實還是被趁機,趁機被揍了幾拳這樣。」

 

司法法制委員會總召 段宜康:「各位同仁,剛才吳志揚委員說要心平氣和,最心平氣和的,現在看起來是主席啦!」

 

●委員會審查年改法案 藍綠立委言詞交鋒

 

國民黨立委 王育敏:「過去的經驗已經告訴我們了,重大法案一定開(公聽會)啦!大家也不要去迴避這個問題,那年金改革是不是重大法案?當然是啊!」

 

司法法制委員會總召 段宜康:「大家決定啦!我只是主持會議,大家決定。」

 

民進黨立委 莊瑞雄:「廖總召,本來你的版本朝野協商,你是本來今天要開會的耶!你還有臉在這邊講話?你還有臉在這邊反對?你演給誰看?」

 

時代力量立委 洪慈庸:「那你們上次協商,是協商個鬼啊!浪費大家的時間。」

 

國民黨立委 費鴻泰:「年金要改革,改革兩個字我們不反對,但是你不能先指責人家是偷的、是搶的、是騙的!」

 

國民黨立委 林為洲:「隔著拒馬跟蛇籠的溝通,永遠不是最好的溝通,謝謝。」

 

雙方協商,下周將辦2場公聽會,再進入逐條審查。

 

民進黨黨團總召 柯建銘:「年金改革不是今天的事情,經過3任總統,經過15年的時間,事實上大家都很清楚,這個是世代爭議,這次年金改革是最後一次、而且唯一的機會。」

 

親民黨立委 陳怡潔 vs. 國民黨立委 曾銘宗:「我們早上來也被追啊!你還好啦!亂講!親民黨他也不給進。真的啊?好。」

新聞圖片
年金陳抗衝突 警公布蒐證畫面不放任暴力拖延年改 蔡:嚴辦脫序者年改會議場外衝突 蔡英文召開記者會譴責暴力年金改革戰線拉長 5月初展開逐條審查核二廠改裝 黃國昌:立院未同意不准動工
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區