梁采蘩 / 報導
2017/ 04/ 19 14:13

航母卡爾文森在哪裡? 還在遠方

美國4月初宣布派遣航空母艦「卡爾文森號」戰鬥群前往朝鮮半島海域,總統川普11日還上電視吹噓,他派出了無敵艦隊(Armada),如今卻傳出這支艦隊還遠在千里之外的印度洋演習,4月底才會抵達。美國當局歸咎於五角大廈和白宮溝通出錯,專家則批評川普說大話、虛張聲勢,恐將傷害美國捍衛日韓盟友的可信度,以及美國對北韓政策。

 

美國月初宣布,派遣卡爾文森號航艦戰鬥群前往朝鮮半島應對北韓武力挑釁,但是過了一個多星期,東北亞海域遲遲不見卡爾文森的身影,現在傳出這個航艦戰鬥群還遠在千里之外的印度洋演習,預計本周結束,四月底才會抵達朝鮮半島海域。

 

美國海軍15號公布這張照片,顯示卡爾文森號航經印尼的巽他海峽,也就是說當川普上周誇口派出無敵艦隊時,這個無敵艦隊不僅沒有從駐地新加坡北上,反而往反方向航行了5600多公里。

 

美國國防部長馬提斯11號時曾說,卡爾文森號取消原定跟澳洲的演習,但國防部事後又澄清是取消訪問澳洲西部的海港,並縮短演習,讓卡爾文森號可以調派到朝鮮半島。官方訊息如此混亂,當局歸咎於五角大廈和白宮溝通不良。

 

川普近來對北韓頻頻放話、措辭強硬,卡爾文森號卻姍姍來遲,北韓觀察組織北緯38度創辦人對此批評,事件坐實了北韓說法,就是美國只會說大話,威脅不過是空包彈,恐怕也會傷害到美國捍衛日韓盟友的可信度。

新聞圖片
朝鮮半島局勢緊張 日本討論從南韓撤僑太陽節邀外媒採訪 北韓準備第6次核試論民主 專訪政治理論大師「法蘭西斯福山」保障本地就業 美、澳工作簽證申請趨嚴《精選話題》成為美國匯率操縱國會如何?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區