梁采蘩 / 報導
2017/ 04/ 17 14:35

北韓試射飛彈 潘斯隨行顧問:不回應

美國副總統潘斯16號飛抵南韓,17號中午與代理總統黃教安會面。兩人除了會討論如何對北韓施加最大壓力,逼使平壤放棄核武計畫,還將重申在南韓部署薩德系統的協議。因為前一天與潘斯隨行的白宮官員在機上表示,薩德系統部署的完成與否,要交由下一任南韓總統決定,讓外界聯想是美韓對大陸的施壓讓步。但目前距離南韓總統大選只剩22天,國安議題成為選戰最大變數,有望當選的文在寅和安哲秀最近都紛紛改口支持薩德入韓,以吸引中右派選民。

 

美國副總統潘斯16號訪問南韓,飛抵前幾個小時,北韓才試射一枚疑似中程飛彈,但以失敗告終,外界關注川普政府會如何反應,一名與潘斯隨行的白宮外交政策顧問在機上表示,既然試射失敗,也不是核子試爆,美國不必有所回應。

 

總統川普則發推文,不掩飾他和北京當局達成的條件交換,也就是美國不將大陸列為匯率操縱國,大陸則和美國合作解決北韓問題。國安顧問麥馬斯特和聯邦參議院馬侃、也都口徑一致點名大陸是關鍵。

 

鏡頭轉回南韓,潘斯預計17號中午與代理總統黃教安會面,將向黃教安闡述川普政府的施壓北韓政策,兩人也將重申在南韓部署薩德系統的協議,呼籲大陸停止經濟報復。不過多家日韓媒體16號報導,白宮官員表示,薩德部署的完成與否,要交由下一任南韓總統決定,疑似對大陸的施壓讓步,美韓之後也出面滅火。

 

南韓總統大選將在5月9號登場,競選活動在17號正式起跑。有最新民調指出,最大在野黨共同民主黨的文在寅支持度,最近突然被第二大的國民之黨安哲秀迎頭趕上、甚至超前。兩人差距在誤差之內,對於薩德入韓也都改口表示支持。文在寅說如果北韓持續核試挑釁,南韓就不可避免部署薩德,安哲秀也表示,薩德正在部署中,如果當選可能不會撤銷。北韓問題成為南韓大選最大變數,各黨候選人也主打"安全牌",努力爭取右派及中間偏右選民支持。

新聞圖片
北韓清晨試射飛彈 失控爆炸失敗收場敘利亞遭化武攻擊 川普嚴厲譴責北韓再射飛彈 美國隨時制裁? 逼出對話?朝鮮半島情勢趨緩 國安局:解除警報朝鮮半島情勢緊張 呂批政府置身事外
討論區
NBA