徐宇威 / 報導
2017/ 04/ 15 10:27

「編號6810」F-16 護台20年

F-16戰機是身為空軍二代機中,性能最強大的多功能戰機。除了對空,也能對海、對地攻擊。回到1997年的4月14日,在剛下過雨的嘉義早晨,從南方低雲鑽出了兩架F-16,也正式的開啟了國軍戰力的新世代。

 

記者 徐宇威:「編號6830的F-16戰機,是首批飛回台灣的兩架F-16戰機之一,而從2017年的4月14日開始,她也正式守護台灣屆滿20周年。」

 

F-16戰機表演單機特技飛行,強大性能,讓在場觀眾讚嘆。空軍在4月14日舉行F-16返國20周年紀念,由空軍司令沈一鳴上將主持,同時也邀請許多當時的接機人員,重溫當年時刻。

 

空軍455聯隊長 黃志偉:「20年來,我們沒有讓國家失望。我相信,這也是今天在座從各地趕來的昔日長官、同袍的共同體認。」

 

不過1997年的台海情勢緊張,當時F-16返抵國門必須要謹慎低調,甚至必須要臨時更改行程,就怕觸動兩岸的敏感神經。當年執行飛行任務的其中一員,更是唯一的中華民國飛行員郝光明,回想起來,也是點滴在心頭。

 

時任飛交任務飛行員 郝光明:「在關島咧,本來我們預定的表定的時間是民國86年的4月15日,要返抵台灣的嘉義空軍基地。那後來因為消息走漏了,就是為了避免敏感還是其它的因素,我們當時就提前一天,就是接到臨時的命令說,提前一天回台灣,所以我們在民國86年4月14日,早上我們就從關島飛回台灣。那飛時大概是4小時40分左右,空中加油了4次,然後在接近中午的時候,大概11點多的時候,落在嘉義空軍基地。」

 

時任空軍總部武獲室組長 田在勱:「那天落地的情況就是說,基於國家安全,還有保密的情況下,所以我就很貿然的跟上面建議說,要15日提前到14日。因為美方不擔心我們的媒體,而是擔心說曝光以後,老共的反映什麼東西。除了高興以外,就是想到國家的安全,然後能拿這個飛機,保衛領空保護我們同胞,所以說這一點是我們覺得心中... 就是心情很複雜啦。」

 

從美國德州起飛,經過夏威夷、關島,最後抵達台灣。橫越整個太平洋,中間執行了19次空中加油,對於郝光明教官,更是難得的飛行經驗。

 

時任飛交任務飛行員 郝光明:「那個時候好像新聞的發布,都說台灣飛F-16,都沒有空中加油的實力。可能是因為時機敏感,或是其他的因素我不曉得。不過所有的飛機,都要從美國本土飛到台灣,他一定要有(空中加油)能力嘛。我們之前對空中加油,可能只是在想像中,但後來我看他們的空中加油,其實也不難啦,就是你只要把飛機飛到固定的位置之後,他有空中加油機的操作員,把油管對到你的飛機上。只要一接上之後,機內通話就通了。那他們有一個不成文的規定說,他們在加油的過程中,如果因為氣流不好,或是什麼狀況讓你的加油管脫掉了,飛行員就要請所有的人喝啤酒,表示你的飛行技術不夠。」

 

特技表演完的F-16,平穩的落在嘉義基地,同一天,類似的天氣,卻是完全不同的時空。隨著F-16正在進行的性能提升,相同的是,她會繼續守護著台灣的領空。

新聞圖片
空軍淘汰30歲直升機 迫使陸軍40歲直升機繼續服役空軍公布P-3C投擲MK54深水炸彈畫面延續大愛... 隊友全殉職 他一個月後返回崗位二空眷村改建許多房被拆軍方不給錢 王定宇助解決林義守: 鋼鐵業不能等 美國新廠擇定德州
討論區
NBA