張益華 謝育炘 / 報導
2017/ 04/ 13 18:02

與租賃車合作 Uber重返台灣營運

退出台灣市場二個月的Uber,在4月13號宣布正式回歸!但一改過過去的營運模式,未來僅扮演資訊平台的角色,與租賃車業者合作,等於司機需有職業駕照才能上路。因此兼職司機擔心,這樣一來車子要過戶給車行,又要繳靠行費,風險很大。民眾也擔心車資會不會提高?Uber台灣區總經理回應,費率交給租賃車業者去訂定。

 

退出台灣市場才二個月,Uber在4月13號宣布重回台灣,但這回改變營運模式,和租賃車業者合作,試圖以合法之姿上路。

 

台灣區總經理 顧立楷:「提供我們的技術平台,當作一個資訊平台,讓這些租賃業者,可以更容易達到它們需要叫車,跟需要租車的人士。」

 

Uber目前和數十家租賃車業者合作,請司機提供職業駕照,進一步和車行媒合。但車子得過戶給車行,還必須繳納靠行費,勢必對司機造成負擔。

 

Uber司機聯盟發言人 Adam:「因為租賃營業車,你要靠行的話,車子就必須要過戶給車行,等於行照上面只有登記車行的名字,沒有司機自己的名字。這對兼職的司機而言,他們覺得我可能只是一個禮拜開個一二個小時,我就要把車子過戶給人家,這對於多數的司機是沒辦法接受的。」

 

台灣區總經理 顧立楷:「司機這邊合作的關係,是直接對應租賃業者,因為我覺得這塊,因為租賃業者才是剛剛提到,合法目前的交通運輸業者。」

 

等於Uber轉為資訊平台,只扮演提供民眾用車的選擇。新的APP使用介面,幾乎跟過去一模一樣,同樣有菁英和尊榮兩種車型;但新的APP多了租賃車業者的資訊,並事先報價,一個信用卡帳號,可以分享給多人使用。而面對民眾關心的費率,到底怎麼算?

 

台灣區總經理 顧立楷:「這個部分當然要看,因為它是用報價的方式來做,所以我覺得跟之前的方式直接做比較的話,可能比較不妥當。」

 

收費不見得有吸引力,加上Uber還背負著8.31億的罰鍰都還沒繳納,儘管Uber強調會配合法律程序,但這回Uber重新上路,交通部是否會取締?

 

交通部長 賀陳旦:「現在所做的這個服務,並沒有違背這個納管納稅納保險的話,我們並不會去做任何的取締。」

 

未來Uber的走向,能否持續在合法的前提下,又兼顧共享經濟,將是一大考驗。

新聞圖片
動保法修正三讀 食用貓狗將開罰前瞻砸大錢 立委虧交通部第一名指南宮「被穿越」 大法官創「地上權徵收請求權」 爭北宜直鐵+鐵路高架 吳澤成怒摃賀陳旦郵差變長照員奇想 交部長:還不是政策
討論區
NBA