盧湘婕 林洧旭 / 報導
2017/ 04/ 13 16:15

防制空汙大作戰 林揆提14項措施

行政院長林全又出現在院會後記者會上,親自宣布政院通過「空氣汙染防制策略」。林全說,政府已盤點出14項措施,希望2019年底時,PM2.5的量能減少18.2%,從現行的22微克/立方公尺,降到18微克/立方公尺。政府將投入365億,空汙紅色警戒日,也能從每天997處,降到528處。

 

行政院長 林全:「投入金額大概有365億,這部分主要是包括空氣汙染防制基金的經費,以及公務預算,大概各一半,空汙基金多一點,公務預算少一點。另外就是台電需要在電廠上改善,也要去投入經費,這有100億左右,101億。當然民間的部分,估計要配合改善的部分,包含柴油貨車的問題,二行程機車汰換還有鍋爐汰換,還有永安電廠一些設施等等。這投下去加起來可能要投入1684億,所以要經過這些努力,我們才能夠看到108年底的這樣一個成果。我們一定會做到水電,這個部分最基本的需要,一定要能得到滿足,這是不應該去質疑的問題,不需要去質疑的問題,政府最基本的責任。但在這之外,社會上還是要去承擔一部分負擔,去解決我們今天空汙問題或其他問題,車子馬力再怎麼不夠,車子也不能夠沒有冷氣,也不能夠沒有這些電動設備,這才是一輛好的車子。這不是我們社會大眾、整個社會希望能夠改善的目標嗎?」

新聞圖片
「105 年工業及服務業普查」啟動記者會經濟部:公司法修法草案最快6月送政院抗議年金改革溯及既往 退休警消上街前瞻基礎建設「排藍」? 林全:特別預算沒排不代表年度預算沒機會18%地板32160元 3/28定奪
討論區
NBA