黃靖文 李佳泓 / 報導
2017/ 04/ 12 18:23

100秒帶您看懂 匯率操縱國觀察名單

美國財政部本周六即將公布,「美國主要貿易夥伴的外匯政策報告」,台灣會不會繼續被列入匯率操縱國觀察名單,備受關注。到底,這個黑名單是什麼?一旦被列入,又會有什麼影響呢?就讓經濟日報帶您看明白。

 

彭淮南:「我們怎麼會是操縱匯率國!」

民眾:「台灣應該沒有在裡面吧,我們那麼小。」

民眾:「我們好像有在名單裡,我有看新聞。」

 

●Q1:你知道4月16號,哪個國家公布匯率操縱國觀察名單嗎?

民眾:「中國嗎?」

民眾:「西班牙感覺就不可能,中國嗎。」

民眾:「美國吧...川普上任以後不是都很強勢。」

 

●Q2:如果台灣成為正式匯率操縱黑名單有什麼後果?

民眾:「不讓台人入境美國,我覺得川普那個人有可能這樣做。」

民眾:「應該...對美貿易受阻吧...」

民眾:「我覺得是對美貿易受阻。」

 

●變成匯率操縱國到底會如何 聽聽專家怎麼說

台經院景氣預測中心主任孫明德:「我想台灣真正擔心的,是成為正式黑名單,美國總統有權力干預貿易,對我們主要出口產品腳踏車、資通電產品都會造成影響,台灣可能就要在貿易上讓步,甚至美豬、美牛這種我們不樂見的議題,都會提前浮出檯面。」

 

匯率專家李其展:「其實這次公布,台灣有機會不在名單裡,不過這陣子吃了央行那麼久豆腐,就怕央行來個養套殺,我們就可以看到,未來3個月新台幣可能都呈現回跌。不過如果還在觀察名單,可能代表放任匯率不足,對於美國更在意的是貿易逆差。」

新聞圖片
央行利率連3凍 重貼現率1.375%談一例一休 觀光業哀成「慘業」林全不喜歡彭淮南? 快來聽兩位當事人怎麼說川普砲轟敘利亞 制裁化武? 警告金正恩? 「川習會」全球聚焦 行禮如儀? 新角力起?
討論區
NBA