葉思敏 楊超丞 / 報導
2017/ 04/ 12 13:32

前瞻公聽會 林佳龍批治水有城鄉差距

前瞻基礎建設條例草案第2場公聽會,今(12)日在立院經委會召開,為了爭取治水預算,多位中南部縣市首長,都親自出席。像是台中市長林佳龍,提出國內治水有城鄉差距的問題;桃園市長鄭文燦則建議,台北市自來水公司、台灣省自來水公司要合併,讓水權管理一致化。

 

台灣水量豐沛,卻常飽受水患之苦,立院經濟委員會,12日舉行"前瞻基礎建設特別條例草案"第二場公聽會,會上聚焦,預算規模高達2500億元的水環境建設做討論,台中市長林佳龍親自北上出席,提出國內治水,有城鄉差距的問題。

 

桃園市長鄭文燦則表示,為了讓水權調度一致化,不讓水費問題起爭議,建議將台北市自來水公司、和台灣省自來水公司合併。

 

新北市土木技師公會余烈表示,台灣降雨量是全球平均2.6倍,但每人平均水源可使用量,卻只有世界平均的五分之一,代表水資源,根本沒有被妥善利用。

 

台北科技大學教授林鎮洋則提出,台灣再生水利用率過低問題。也有學者表示,水利相關建設,可增加就業機會,但政府須跟民眾清楚說明,各項細節。

 

中南部許多縣市首長都親自出席,積極爭取前瞻計畫治水預算。產官學界也齊聚,提出各項意見,希望政府的前瞻基礎建設計畫,得做最縝密全盤的考量。

新聞圖片
前瞻計畫 環團反對曾文南化聯通管前瞻公聽會拒旁聽 新北官員被擋經濟部:公司法修法草案最快6月送政院一例一休施行細則 勞動部:再辦公聽會讓團體發聲言論自由日紀念會
討論區
NBA