陳煜彬 李詠平 / 報導
2017/ 04/ 10 19:07

前瞻公聽會拒旁聽 新北官員被擋

耗資進8900億元的前瞻基礎建設計畫不斷出現爭議,由於國民黨杯葛,經協商後民進黨同意舉辦6場公聽會,10號第一場,就因為現場不開放旁聽但新北市官員已經到場,一開始藍綠立委就發生爭執。

 

國民黨立委張麗善:「第三次的公文又被駁回,說上層的旨意不宜開放旁聽。」民進黨立委葉宜津:「現在有現場轉播,所以沒有說不公開的問題。」

經濟委員會召委邱議瑩:「你硬要我讓新北市進來,那台北市呢?桃園呢?新竹呢?」

 

藍綠立委在主席台前劍拔弩張、誰也不讓誰。立法院10號舉辦前瞻基礎建設草案公聽會,由於現場不開放旁聽,一早到場的新北市經濟局官員被擋在門外,讓國民黨立委大為不滿,協調後召委邱議瑩又因為新北官員提前入場直接開嗆。經濟委員會召委邱議瑩:「經發局局長是不是已經在裡面了,我本來是已經宣告要讓他進來,但我感覺你們對主席,對這個委員會一點也不尊重。」

 

最後決議其餘的五場公聽會都開放給地方官員列席,但公聽會以吵鬧開場,受邀來的民間代表核能流言終結者創辦人在針對綠能建設發言前也有話要說。

 

核能流言終結者創辦人黃士修:「請問只開放直播就叫做公民參與嗎?這個問題我不要問徐國勇,我要問的是唐鳳,叫什麼研發中心園區,你們花了150億元,創造1742個就業機會?(平均)你們花了8600多萬元,創造一個就業機會,這個東西在我眼中看來,不是值243億,而是一文不值的騙錢計畫。」

間專家毫不留情痛批能源局嚴重失職、整個草案是舊瓶裝新酒。

 

但前瞻基礎建設不只法案有爭議,還有藍綠執政縣市分配不均、雙北完全沒份,更傳出台北市是到今年初才被通知,根本準備不及。民進黨立委管碧玲:「非民進黨執政的縣市,難道它們跟行政院就沒有互動的管道嗎?我不相信,有哪一個縣市的縣市首長,或者是局處首長,你如果想要見中央的官員見不到 ,來跟我說,我絕對替你出氣。」

 

要耗資近8900億的前瞻基礎建設第一場公聽會立法院就上演藍綠交鋒,但諷刺的是公聽會才正要開始台下立委卻一個個消失,也難免讓外界認為是作秀大於監督。經濟委員會召委邱議瑩:「國民黨的委員,你們不是很關心建設嗎?怎麼全部跑光了。」

新聞圖片
桃園前瞻計畫 北北桃一小時生活圈不是夢前瞻計畫未詳細說明? 朱立倫:欲加之罪前瞻砸大錢 立委虧交通部第一名8年8800億 林全宣布前瞻基礎建設竹縣搶前瞻計畫 宣布局處首長人事異動
討論區
NBA