陳煜彬 李詠平 / 報導
2017/ 04/ 07 17:34

朝野達共識 19號年改案實質審查

年金改革法案進入立法院第一役,7號一讀交付委員會,但一早藍綠立委都各自動員,民進黨立委5點就進立法院。國民黨要求各黨團就程序協商,確保在野黨來的及在委員會討論前提出自己的年金版本,最後協商確認將於本月19號審查。

 

民進黨立委清晨六點就進立法院占領主席台,生怕國民黨又癱瘓議事,國民黨則是全體動員開會。年金改革進入立法院,藍綠兩黨都不敢掉以輕心。民進黨立委鄭運鵬:「大概6點之前我們就到立法院了,我看了一下立法院的時鐘,我5點58分到議場,結果我還排第六 ,所以其實還有其他委員比我更早,蠻辛苦的。」

 

年改方案7號要一讀進入委員會審查,但還沒討論到實質法案,國民黨卻因為程序問題先要求黨團協商,藍營要確認議事安排上能有足夠時間,讓國民黨也提出自己的年金版本。

 

國民黨總召廖國棟:「我覺得政府過去在溝通這個部分,做得並不好,所以我們看到很多年改會的會議,是紛紛擾擾吵吵鬧鬧的,我們會在下禮拜正式提出,經過溝通以後產出的一個版本。」

 

綠營對國民黨有意提年金版本,併案審查沒有意見,協商過程融洽,最終各黨團都一致同意年改法案,將於19號在委員會討論。

 

民進黨總召 柯建銘:「國民黨它來不及付委的話,它將來提出來我們也不會復議讓它能夠併案審查,那要開始審的話,國民黨假如它的版本還沒進來,它可以用修正動議嘛!用黨團提案,也可以併案審查啊!這是完全沒有影響的。」

 

年金改革法案即將進入委員會討論,雖然第一役和平落幕,但還沒進入法案審查就先就程序協商,後續朝野可能還有一番激戰。

新聞圖片
國民黨主席選舉 連署數字搞神祕國民黨主席選戰開跑 郝龍斌領表國民黨團聲援八百壯士 簽署連署承諾書國民黨選主席 又爆黨員資料外洩「轉帳無償取得」? 邱大展:補償國民黨戰爭損失
討論區
NBA