戴永華 / 報導
2017/ 04/ 05 16:27

爭北宜直鐵+鐵路高架 吳澤成怒摃賀陳旦

交通部長賀陳旦今天到宜蘭會勘,宜蘭人再提北宜直鐵與鐵路高架化建設。賀陳旦傾向,鐵路高架視必要路段,分段施作;但宜蘭代理縣長吳澤成要求,兩建設要合成一個計畫編列預算,還臉色鐵青怒摃部長,「如果拆開,根本不會做」。

 

宜蘭立委陳歐珀邀請交通委員會立委與交通部官員會勘宜蘭建設,針對前瞻計畫,縣府爭取北宜直鐵與鐵路高架化建設合計950億元,但中央日前只核給宜蘭1200萬元,地方人士耿耿於懷。

 

宜蘭縣代理縣長吳澤成說,屏東有24處平交道,10年前就做好鐵路高架,現已通車,桃園不但獲核定高架化,縣府還捨棄原計畫,改為地下化;宜蘭有23處平交道,阻礙市區交通,未來宜花東火車班次增加,「北宜直鐵和鐵路高架化迫切需要」。

 

立委陳歐珀強調,鐵路平交道是造成平面道路交通大打結,尤其宜蘭市校舍路這段易發生車禍,列為首要優先推動目標;賀陳旦也認為,必要路段,可以優先分段施作。

 

代理縣長吳澤成一聽大表不滿,臉色鐵青打斷賀陳旦講話,強調宜蘭鐵路高架建設必須跟西部人多的縣市比,宜蘭要排到什麼時候?北宜直鐵如果沒有高架捷運化,「半套沒有用」。

 

據了解,鐵路高架工程如果以政府的年度預算做,宜蘭必須自籌近百億元配合款,因兩項建設相關,吳澤成要求結合一個計畫編列預算,由中央政府埋單。

 

眼見雙方僵持不下,坐在中間主持會議的陳歐珀立委出面打圓場表示,二項重大建設會儘量整合,化解尷尬。

針對宜蘭鐵路高架化,交通部長賀陳旦(左)傾向,必要路段優先施工;代理縣長吳澤成堅持必須與北宜直鐵結合成一個計畫,兩人看法不同。記者戴永華/攝影
針對宜蘭鐵路高架化,交通部長賀陳旦(左)傾向,必要路段優先施工;代理縣長吳澤成堅持必須與北宜直鐵結合成一個計畫,兩人看法不同。記者戴永華/攝影
宜蘭綠色博覽會 邀請民眾親近大自然2018宜縣長誰選 民進黨部:盼中央參照民意提名宜縣長大選傳被視為勁敵 羅東鎮長:全力爭取宜蘭禽流感疫情擋不住 今早第4處櫻桃鴨場撲殺郵差變長照員奇想 交部長:還不是政策
討論區
NBA