王彥鈞 張益華 / 報導
2017/ 04/ 05 14:30

郵差兼做長照? 衛福部:可性行不高

交通部長賀陳旦,看準中華郵政全台有超過一千三百個據點,因此想仿效日本,讓郵差送信之外兼做長照服務,沒想到這個想法引發各界議論.郵政工會直接反對,他們認為長照是有專業性的,讓郵差關懷躺在床上的病人,協助送餐等工作,是加重郵差的工作負擔,就連主管長照業務的衛福部長陳時中也表示,郵差來做長照,可行性不高,如果是附加性的服務譬如通報,則還可以考慮。

 

挨家挨戶,郵差來回穿梭,不論風吹日曬都使命必達,盡快將信件送到民眾手上,但交通部長賀陳旦,近日拋出郵差可以協助完成長照的最後一哩路的新點子,引發了郵政工會不滿。

 

中華郵政工會理事長 鄭光明:「這個長照是有專業,長照是躺在床上的病人,你要關懷,那我們這些年輕郵差送信都送不完了,我們不被罵死才怪,我們今天做了,改天叫我們去清垃圾,說路邊垃圾多叫我們郵差,那也要來清一清!」

 

第一線的郵差堅決反對,雖然民國97年起開始實施,郵差自發性關懷老人,一年也累積了5萬6千次案例,但郵政工會理事長直言,過去曾發生郵差關懷老人,反被誤會。

 

中華郵政工會理事長 鄭光明:「有個老人剛好過世了,我們郵差就要跑法院跑好幾次,還要去做筆錄。」

 

就連主管長照業務的衛福部,都覺得郵差加入長照,可行性不高。

 

衛福部長 陳時中:「如果直接來做長照,我覺得那可行性就不高,如果一些附加性的服務,譬如就像是通報,可以看配套怎麼樣。」

 

中華郵政發言人 藍淑貞:「長照這個業務,因為基本上中華郵政本身不能夠經營,但是我們會希望站在一個輔助性的立場,來協助社福單位。」

 

交通部看準中華郵政,全台有超過一千三百個據點,因此參考了日本的做法。只是長照畢竟要讓「專業的」來做,郵差若要加入長照行列,不僅工時、人力和訓練要再規畫,初期也應該以自發性為主,否則配套沒做足,不僅郵差反彈,恐怕也會引發民怨。

新聞圖片
郵差變長照員奇想 交部長:還不是政策郵差直接做長照? 陳時中:可行性不高好心郵差救路倒婦 偷塞兩千元到她皮包替代役也加入長照? 葉俊榮:確實有規劃增加社會役日本郵局到宅關懷 聊天30分鐘550元
討論區
NBA