張芮瑜 / 報導
2017/ 04/ 05 12:38

郵差變長照員奇想 交部長:還不是政策

交通部長賀陳旦昨天拋出關於郵政人員的新想法,今天做出解釋。記者張芮瑜/攝影
交通部長賀陳旦昨天拋出關於郵政人員的新想法,今天做出解釋。記者張芮瑜/攝影

交通部長賀陳旦昨天拋出新想法:百年來專攻郵遞、儲匯業務的中華郵政,轉型進軍長照業務,擬以「全台走透透」的郵差關懷偏鄉獨居老人,透過送餐、主動探視等方式,建立通報機制及照護網絡,協助完成「長照的最後一哩路」。經媒體報導,賀陳旦今天到宜蘭,對此解釋,「談不上是政策」,只是在內部希望,我們的郵政公司轉為公司以後在業務上面多角化構思,」絕無增加郵差工作量兼辦大量業務之說。

 

賀陳旦表示,此舉希望有一些辦簡易壽險的郵政人員,在這上面能夠延伸他們對客戶的服務,同時也讓他們郵局有一些空間活用。他解釋,郵務人員、郵差送信業務慢慢減少,內部轉型需要發展第二專長,能夠跟社區發展結合也是一個方向。

 

但賀陳旦也強調,現在還談不上任何政策計畫,只是內部溝通、初步構想,希望能和衛福部和社區多多溝通,純粹只是內部希望活化和業務轉型,若需要新的安排,絕對會在待遇和工作方式安排上會和工會詳細溝通,不會貿然強加在郵局人員身上,勉強他們去做。

郵差兼做長照? 衛福部:可性行不高郵差直接做長照? 陳時中:可行性不高好心郵差救路倒婦 偷塞兩千元到她皮包替代役也加入長照? 葉俊榮:確實有規劃增加社會役日本郵局到宅關懷 聊天30分鐘550元
討論區
NBA