徐如宜 / 報導
2017/ 04/ 05 11:42

蔣公銅像拆不拆? 中山大學創iConcern決定去留

中山大學校園內的蔣公銅像到底要不要拆?中山大學成立「銅像處理委員會」商討去留,今天在蔣公行館西灣藝廊宣告啟動數位校園民主審議機制。中山政治所教授廖達琪首創校園議題數位交流平台「iConcern」,廣邀校內教職員生上線就銅像拆遷議題發表看法。校方也將陸續舉辦辯論賽、短講及公聽會等活動,蒐羅各方見解後提交校務會議做出最後決定。

 

中山大學校園有國父孫中山坐像與蔣中正立像。每逢228等特殊節日,銅像時被潑漆、破壞,學校於是成立銅像處理委員會。

 

「如果民主是我們認可的價值,那麼沒有理由不用民主的方式去解決問題。」中山大學校長鄭英耀表示,校方基於尊重學生意見,成立銅像處理委員會,並透過iConcern平台實踐充分審議與數位民主的精神,希望打破拆與不拆這種傳統二元對立的思考模式,藉由全校教職員生及校友的共同參與,多面向來解決校園內長久存在的爭議性課題。

 

中山大學教援廖達琪帶領團隊,首創校園數位平台iConcern ,首次結合學生關切議題,討論銅像去留等相關處理作法,期待在校園內喚起公民參與意識,並搭建一公開中立的機制。研究團隊將無障礙概念導入網站平台設計,讓一般或有特殊需求的學生,在網站平台使用上,均享有的使用經驗。未來所有討論議題均由學生提出,並由校方、學生、利害關係人,或不同立場的使用者共同參與,透過議題的交互溝通,呈現解決方案的多元選擇。

 

針對銅像議題,目前iConcern設有校史、政治、哲學與美學,及空間四個面向說明議題背景,蒐集來自不同面向的意見。廖達琪表示,iConcern與其他平台最大的不同,便是「以解決問題為發展目標」,期待此平台能促進學生理性討論、投入公共事務,並培養換位思考能力以凝聚共識,未來也歡迎所有認同iConcern審議理念的學校加入合作。 中山大學學生會長郭書成表示,對於公共事務,學生需要展現熱情,並以負責任的態度面對。為鼓勵學生勇於表達意見,中山大學學務長楊靜利表示,只要在iConcern上針對銅像議題發表300字以上留言,即可積得1點,集滿4點可抵免一場大學之道演講,8點就能參加抽獎。iConcern網址http://web.iconcern.net

又傳蔣公銅像遭破壞 警方全力追緝蔡丁貴痛批林右昌可恥 率眾誓言拆蔣銅像與警爆衝突基隆228 林右昌:不歡迎蔡丁貴來蔡丁貴揚言再來 基隆三○八「警」張莫在上風處吸煙 余光中妙詩:「風向」隨時會改變
討論區
NBA