程嘉文 / 報導
2017/ 04/ 05 07:58

空軍淘汰30歲直升機 迫使陸軍40歲直升機繼續服役

2009年莫拉克風災期間,在高雄縣旗山國中起降救災的陸航UH-1H直升機。記者程嘉文/攝影
2009年莫拉克風災期間,在高雄縣旗山國中起降救災的陸航UH-1H直升機。記者程嘉文/攝影

陸軍耗資847億元,向美國採購60架UH-60M黑鷹式通用直升機,不過尚未交機前,就因2009年莫拉克風災暴露內政部空勤總隊UH-1H直升機老舊問題,馬英九總統決定將15架黑鷹「借」給空勤總隊使用。如今UH-60M陸續返國服役,國防部又敲定,再將15架「借」給空軍救護隊,以汰換現役的S-70C(UH-60的民用型號)直升機。

 

陸軍打算引進60架的UH-60M,最後只剩一半,導致原本在黑鷹服役後就要汰除的UH-1H直升機(空勤總隊的同型機也是陸軍移撥),如今將不會如期退休,將繼續在陸航部隊服役。由於空軍的S-70C是1986與1998年購入,陸軍的UH-1H則是1970至1976年間由航發中心(漢翔前身)授權生產,因此出現「空軍汰除S-70C,迫使陸軍保留更老的UH-1H」怪現象。

 

救護隊現有16架S-70C,其中13架S-70C-1是1986年引進,至今機齡31年,平均飛行時數已達7033小時。另有3架具備全天候能力的S-70C-6,則是1998年引進。空軍計畫在取得UH-60M之後,將所有S-70C-1汰除,S-70C-6也將汰除1架作為拆零之用。

 

國防部官員表示,轉交給空軍使用的15架UH-60M,將於今年12月起開始交機,明年12月交運完畢。空軍規劃在110至115年度執行救護機籌購案,在此之前先「借用」陸軍移交的黑鷹,可撙節建案預算、減少建案與採購人力作業負荷及降低籌購新機期間的維持費,且陸軍及空軍均使用UH-60M,可達到後勤補保及專案管理資源共享目標。

 

陸軍的UH-60M與UH-1H,部署於航特部601旅(桃園龍潭)與602旅(台中新社)的突擊營,擔任空中突擊兵力載運,另外台南歸仁的航訓部也有部分負責換裝訓練。陸航原本採購60架,計畫將UH-1H在明年全部汰換,如今機隊規模剩下一半,只能換裝602旅,因此仍將保留部分UH-1H繼續服役。

空軍S-70C-1直升機。記者程嘉文/攝影
空軍S-70C-1直升機。記者程嘉文/攝影
陸航UH-60M黑鷹直升機。記者程嘉文/攝影
陸航UH-60M黑鷹直升機。記者程嘉文/攝影
潛艦國造時程? 國防部:先設計再規畫國軍教學生打靶 培養高中「神射手」國防部舉行青年射擊觀摩賽 大鵬部長與會拼募兵國防部證實 對岸部署「東風16」飛彈「宋仲基差我一點」 馮世寬自豪當年帥
討論區
NBA