2017/ 03/ 31 18:42

太陽花學運 「帆廷昌」等22人全無罪

台北地方法院31號宣判,2014年318學運當時闖入立法院、占據議場等行動,黃國昌、林飛帆、陳為廷…等22人全部無罪。法官認為,他們並沒有搧惑他人犯罪的客觀行為和主觀犯意,是行使公民不服從及抵抗權,因此一審判他們無罪。

 

北院行政庭長廖建瑜:「符合公民不服從的要件,然後認為跟整體的法秩序並沒有違背,認為具有所謂社會相當性。」3年前為了因為服貿引發的太陽花學運,當時學運的核心人物共22人被起訴,31號台北地方法院一審宣判這22人全數無罪,當時的學運領袖黃國昌、林飛帆、陳為廷,都親自到北院聆聽宣判。立法委員黃國昌:「今天這樣子的宣判結果,我相信為台灣司法史上,從憲政的高度,去思考公民不服從行動的意義,以及它的效果,具有高度的意義。」

 

太陽花學運檢方分三階段起訴,除了318占領立法院,還有324轉戰行政院,411路過中正一分局,如今占領立法院案,22人全被判無罪,林飛帆也公開為學運同志請命。學運領袖林飛帆:「如果我們無罪,他們也應該無罪,如果318運動這個案子,我們所獲判無罪的理由是因為,這個案子具有它憲政的高度,那我們一樣,323、324的案件也一樣,411的案件也一樣,它都應該被放在這樣的框架下去檢視,放在這樣的框架下去做判決。」

 

占領立院判無罪,是太陽花學運三周年最好的禮物。但是當時民進黨允諾的兩岸協議監督條例,在全面執政後,卻沒有進展?讓學運領袖們不禁在法院前再次公開喊話。學運領袖陳為廷:「民進黨掌握立法院的多數,也已經滿一年了,可是我們看到,兩岸協議監督條例到今天,仍然沒有通過,甚至審查的次數,還是0次,民進黨政府,盡速來通過兩岸協議監督條例的立法。」

 

除了要兩監,更希望政府能召開公民憲政會議,建立有效民主機制,才能保證人民參與權,當初義無反顧投入學運的他們,重申無論判決是有罪、無罪,都會堅守當初的理念及想法,這場運動還沒有結束。

新聞圖片
「公民不服從」不違法 葉毓蘭:退休公教未來比照辦理太陽花一審無罪 總統府:318學運是民主深化里程碑學運占立院全無罪 郝龍斌:攻占行為將沒完沒了太陽花無罪 基層員警:總有一天政府會被民眾反噬【即時短評】太陽花沒事 法官送出大禮還是地雷?
討論區
NBA