鄭媁 / 報導
2017/ 03/ 31 16:10

學運占立院全無罪 郝龍斌:攻占行為將沒完沒了

資料照片。記者曾吉松/攝影
資料照片。記者曾吉松/攝影

318學運滿3週年,台北地檢署依妨害公務多罪起訴時代力量立委黃國昌以及學運主要人物林飛帆、陳為廷22人,台北地院審理2年今天審結,黃國昌、林飛帆、陳為廷等22人全部無罪,全案仍可上訴。國民黨主席擬參選人郝龍斌表示,若只要「公民都能不服從」,社會將無寧日。

 

郝龍斌表示,太陽花學運22名被告全部獲判無罪,雖然只能表達「尊重司法」,但他認為這又是一個與一般社會觀感、法治觀念「不符」的判決。「為了我們的政治或政策理念,到底能夠逾越多少的法律界線?」阻卻違法事由可以放寬到什麼地步?這些都會有後遺症。

 

郝龍斌指出,有評論說,無罪判決已經是法治教育的「地雷」,他有同樣的憂慮。未來大家最大的疑問將是,今天衝入立法院,占領立法院無罪;那他日能不能繼續挑戰衝入總統府、衝入國防部?

 

郝龍斌說,這樣的判決一出爐,在法治教育和社會秩序上,會有多少負面影響,目前不得而知;但可想像的是,隨之而來的「模仿行動」可能就此取得正當性;衝入與攻占政府機構的行為,將可能沒完沒了。

 

郝龍斌也說,很多朋友跟他有同樣的焦慮,當社會法治的那把尺可以這樣隨時移動,未來還有沒有可信任的共同規範?學運人士宣稱要建立「有效的民主防衛機制」,只是我們的「有效的法治守護機制」又在那裏?

太陽花學運 「帆廷昌」等22人全無罪「公民不服從」不違法 葉毓蘭:退休公教未來比照辦理太陽花一審無罪 總統府:318學運是民主深化里程碑太陽花無罪 基層員警:總有一天政府會被民眾反噬【即時短評】太陽花沒事 法官送出大禮還是地雷?
討論區
NBA