許家瑜 / 報導
2017/ 03/ 31 14:59

太陽花無罪 基層員警:總有一天政府會被民眾反噬

資料照片。記者許正宏/攝影
資料照片。記者許正宏/攝影

「318太陽花」學運後被依妨害公務多罪起訴的黃國昌、林飛帆、陳為廷等22人,台北地院今早宣判全部無罪。部分基層員警看完判決直呼「太扯」「怎麼會有這種事情」,也有員警擔心未來公權力可能會漸漸失去效力,畢竟法官開先例,民眾也會產生模仿效應。

 

基層員警表示,318學運歷時近一個月,為了維護現場秩序及突發狀況,他們幾乎全面停休,大家日夜輪班站崗,有很多同仁站到身體不適甚至送醫,也成受許多社會輿論壓力,例如當時在臉書、Ptt上瘋傳警察打人照片,這些蓄意的抹黑誹謗,警察同仁就算澄清,在民意一面倒的情況下,確實造成傷害。

 

有基層員警認為,法院審案如有政治考量,被告輕判在接受範圍之內,但無罪判決一出,以後各大團體爭相舉著「公民不服從」的大旗衝撞公署,有何不可?警察辛苦無所謂,如果真的引發後續模仿效應,如引發訴訟,也呼籲承審法官莫忘初衷,判決可別有差別待遇,「不過總有一天政府會因為這個判決被民眾反噬」。

 

「需要叫警察,沒事又罵警察」員警指出,自從太陽花學運後,可以明顯感受民眾對於警察的態度轉變,例如最近幾場叫大型的陳抗活動,一例一休、婚姻平權、日本核災食品開放等,警方就算依法行政,都會被雙方陣營質疑是否為政府打手,需要他們的時候又說「警察在哪裡」。內政部長葉俊榮之前在司法國是會議中建議「微罪案件分流」、「建立警察專業化」,但318學運判決無罪,試問要如何建立警察專業化?

太陽花學運 「帆廷昌」等22人全無罪「公民不服從」不違法 葉毓蘭:退休公教未來比照辦理太陽花一審無罪 總統府:318學運是民主深化里程碑學運占立院全無罪 郝龍斌:攻占行為將沒完沒了【即時短評】太陽花沒事 法官送出大禮還是地雷?
討論區
NBA