何祥裕 / 報導
2017/ 03/ 31 13:00

【即時短評】太陽花沒事 法官送出大禮還是地雷?

資料照片。記者曾吉松/攝影
資料照片。記者曾吉松/攝影

318太陽花學運22名被告全部獲判無罪,無疑將再為這個社會投下震撼彈。為了政治理念,究竟能否做出逾越法律界線的行為?高舉憲法大旗,就能成為阻卻違法事由?後續有待觀察,但可以預見的是,無罪判決,與其說是民主運動的大禮,不如說是法治教育的地雷,台灣社會恐再遭到撕裂。

 

台灣民主進程經歷數十年,投入運動鋃鐺入獄,不在少數,這些前輩可享受不到現在學運的待遇,原因為何?難道法律會隨著時代演變,甚至改朝換代而轉彎?恐怕不是,現在大家會質疑的最大問題是,衝入立法院,占領立法院等行為,真的可以因為政治理由而沒事?

 

實務上,對於是否觸法,會有兩種衡量基準,一是主觀犯意、二是客觀行為,衝入立法院,客觀行為上觸法已無疑義,但主觀犯意呢?涉案被告應知占領公務機關已經觸法,縱使第一時間基於義憤衝入,占領不予追究,但後續近20天的占領行動呢?意見表達已被看見,政府也做出回應,續占行為是否合法?

 

這個判決一出爐,對學運人士或許是一大勝利,但在法治教育,將會有負面影響,隨之而來,是否會出現模仿效應,都有待觀察,也希望正在舉行的司改國是會議,能針對這個案例討論,若因此留下灰色空間,未來衝入與攻占政府機構的行為,恐怕沒完沒了。

太陽花學運 「帆廷昌」等22人全無罪「公民不服從」不違法 葉毓蘭:退休公教未來比照辦理太陽花一審無罪 總統府:318學運是民主深化里程碑學運占立院全無罪 郝龍斌:攻占行為將沒完沒了太陽花無罪 基層員警:總有一天政府會被民眾反噬
討論區
NBA