劉宛琳 / 報導
2017/ 03/ 31 12:11

「我們無罪他們也無罪」 廷帆無罪為夥伴請命

太陽花學運學生代表林飛帆(左)與陳為廷(右)。記者鄭超文/攝影
太陽花學運學生代表林飛帆(左)與陳為廷(右)。記者鄭超文/攝影

318學運期間,學運領袖林飛帆、陳為廷與時代力量籍立法委員黃國昌等22人因占領立法院,遭控涉犯妨害公務等罪,台北地方法院今上午宣判無罪。林飛帆、陳為廷為占領行政院、中正一運動的夥伴們請命,表示這都是是同一場運動的參與者,「我們無罪,他們也應該無罪」。

 

林飛帆表示,這場判決是替台灣接下來的民主改革所做的很重要的司法準備,他也希望,今天這樣無罪的判決並不只針對318當天這個案件,而是這場運動所有參與者的無罪判決,還有323、324、411的參與者等待,在看他們什麼時候也能獲得無罪判決,「我們無罪,他們也應該無罪」,應該用同樣的框架去做判決。

 

陳為廷說,這條的起訴罪名是煽動罪,沿用過去美麗島定罪罪名,他問法官,難道要讓20年後的年輕人,再看到我們沿用40年前的罪名來定罪年輕人嗎?還是為下一個世代的年輕人做出進步的判決?為下一個世代的民主做準備。

 

陳為廷說,這次的判決是很重要的進步,接下來還有323、324、411的判決,這些行動都是一體的,318無罪,這些案件也應該無罪。陳也呼籲,兩岸協議監督條例要盡速通過立法。

 

時代力量立委黃國昌表示,一開始這場318占領運動就不是我們這幾個人的審判,這是當台灣民主憲政遭遇到危機時的公民自救活動,今天宣判的結果對台灣史上公民不服從運動具有高度的意義。

 

318學運今年滿3周年,當年的太陽花領頭羊黃國昌、林飛帆、陳為廷各奔東西,只有黃國昌在學運後繼續發光發熱,成立了時代力量,自己也當選立委,林、陳則漸漸淡出政治螢光幕,先後計畫出國深造。

太陽花學運 「帆廷昌」等22人全無罪「公民不服從」不違法 葉毓蘭:退休公教未來比照辦理太陽花一審無罪 總統府:318學運是民主深化里程碑學運占立院全無罪 郝龍斌:攻占行為將沒完沒了太陽花無罪 基層員警:總有一天政府會被民眾反噬
討論區
NBA