2017/ 03/ 30 18:40

國台辦證實 李明哲遭大陸調查

NGO工作者,也曾任民進黨黨工的李明哲19號入境中國大陸後失聯,29號國台辦發言人馬曉光證實,李明哲因涉嫌從事危害國家安全行動,現在正在接受調查,但危害國家安全行動的具體內容,馬曉光沒有正面回應,不過外界猜測李明哲可能是軍情局的外圍「運用人員」,國防部明確否認。行政院也出面呼籲,有積極和中方取得聯繫,要求中方具體說明李明哲關押地點,以及所涉及法令關押時間等,並盡速讓家屬及律師探視。

 

國台辦發言人 馬曉光:「從事正常活動的台灣同胞,他們的合法權益,都是 有保障的,大陸也是依法治國,我們不會對台灣同胞採取隨意的人身限制措施,那麼李明哲的案子呢,因為涉嫌從事危害國家安全的活動,對他的調查,依司法程序處理。」

 

行政院發言人 徐國勇:「要求中國方面,即刻就李明哲所關押的地點,對他逮捕所涉及的法令,以及限制李明哲人身自由的時間點,等等事項,我們希望他們對外能完整的說明,而且依照海峽兩岸共同打擊犯罪以及司法互助的協議,所建立的相關通報機制來進行通報,我們希望中國大陸要盡速安排讓家屬探視,也讓律師來會見,保障李明哲應有的權利。

 

親民黨主席宋楚瑜也說,從李明哲事件可以看出兩岸制度確實有差異,需要彼此尊重化解。

 

親民黨黨主席 宋楚瑜:「這件事情,說明了兩岸基本上,在政治制度,在思想體系和相關的思維上面,對於民主的價值上面,確實有差異,也就是這樣的差異,兩岸當中有很多的問題需要化解,需要共同來處理。」

新聞圖片
首例陸生涉共諜 違反國安法羈押李明哲遭中國拘捕 妻子發聲明公教勞年改 考試院版送進立院民進黨團提年改版本 兩個部分支持年改會版本協商再破裂 兩岸監督條例議事停擺
討論區
NBA