陳秋雲 / 報導
2017/ 03/ 30 11:53

台中府會點火 藍議員包圍林佳龍質問垃圾還要燒幾天

台中市繼昨天府會、藍綠角力流會,國民黨團今天上午一開會就由市議員朱暖英緊急動議,質問市長林佳龍西屯區的文山垃圾場已連燒數日,要求林佳龍說到底還要燒幾天?藍營議員轟附近學校社區.下風處直到海線都聞到焦炭味及空汙嚴重,學生家長也擔心影學童健康。

 

國民黨議員拿著海報到議場前團團圍住林佳龍,有的罵有的質問,林龍佳表情嚴肅,不發一語。國民黨不理會議長林士昌頻頻呼喊請大家回座,林佳龍最後回答表示已經很盡力滅火了,議會宣布休息,林佳龍隨即由民進黨團總召何文海護送出議場。

 

文山掩埋場的廢木因自燃引起大量濃煙,台中市長林佳龍今表示,市府動員消防員分3班不眠不休動員,也加強環境監測,全力解決悶燒狀況;環保局長白智榮則說,局已派移動式空氣品質監測車到春國小,密切注意當地空品狀況,並公布於網站上,未來也將檢討廢木去化的方式,並加強垃圾掩埋場的管理。

 

白智榮表示,文山垃圾掩埋場的廢木堆置區,24日同仁主動巡查時發現有自燃的現象,即通報消防局,火勢25日熄滅,但是又於27日復燃,目前與消防局仍持續以3班制、24小時輪值,全力動員盼能盡速控制悶燒狀況,並已派1輛空氣品質監測車到附近春安國小,追蹤當地的空品狀況,並將相關監測成果公布於網站上,若遇有空氣品質不佳的情形時,建議民眾可以戴上口罩或是減少戶外活動。

 

消防局長蕭煥彰也表示,至今出動136車次消防車、367人次消防員,並透過灌泥漿空氣阻絕、灌注大量水、移除可燃物等方式,盼能盡速控制悶燒冒煙的狀況,但因這次悶燒的範圍又廣又深,確實較難處理,今天會再投入91名消防員與義消,並灌注上千噸的水源,他有信心將可獲得比較好的結果,有效減緩悶燒的狀況。

 

教育局長彭富源則說,對於部分可能受影響的學校,將針對當天的空氣監測,通報學校評估是否適合學生戶外活動。

台中市藍營議員包圍市長林佳龍5分鐘,質問文山垃圾場還要燒幾天?林佳龍回答已盡力處理中。記者陳秋雲/攝影
台中市藍營議員包圍市長林佳龍5分鐘,質問文山垃圾場還要燒幾天?林佳龍回答已盡力處理中。記者陳秋雲/攝影
台中垃圾場悶燒5天 民眾抱怨好臭!遶境時間全台最久的媽祖起駕 立法院長抬轎舉債爆表? 每人負債3萬4千元 林佳龍:六都第二低親子與公民送219反空汙明信片給市長「一例一休」問題太多 林佳龍:邀林全來地方聽意見
討論區
NBA