黃寅 / 報導
2017/ 03/ 29 18:35

11年請弱勢童吃麥當勞 賴建川:今年起還有年夜飯

事業有成的賴建川,11年前應朋友之邀,請弱勢兒童吃麥當勞過兒童節,會場裡有個小朋友緊緊抱著他說:「謝謝你,這是我第1次吃麥當勞!」這份感動讓他當場承諾願意每年都陪他們吃到長大,今年已連續第11年,賴建川除了請弱勢小朋友吃麥當勞,還承諾今年起要請小朋友們吃年夜飯,而且還包括小朋友們的家人。

 

這群弱勢兒童平日由台灣陽光婦女協會協助課後輔導,上午有百餘人齊聚科博館2樓的麥當勞,當工作人員把麥當勞和薯條用餐車推出時,小朋友都高興地報以歡欣的掌聲,大聲說「謝謝賴叔叔!」

 

賴建川平日樂於助人,還身兼周大觀基金會副董事長。他回憶,11年前1位友人詢問他是否願意請弱勢兒童吃麥當勞,說要跟他一人出一半的錢,他問明有90位兒童,每人只要100元,一口氣答應費用全都由他出,還請了台中市前市長林柏榕一起去,林柏榕也貼心的送給每位小朋友兩盒牛奶糖。

 

當時一位小朋友緊抱著他說「謝謝你,這是我第1次吃麥當勞!」另還有位小朋友只吃了一半,原因卻是要「留回去給弟弟吃」,讓他驚覺社會上還有很多弱勢兒童連麥當勞都沒有吃過,當場承諾會每年都陪他們吃。

 

賴建川說,以往每年請弱勢兒童吃年夜飯的一位企業人士今年不再延續,但他承諾,未來由他請弱勢兒童和他們的家人一起圍爐,因為年夜飯對每個家庭而言,是最重要的一餐了。

 

他說,請弱勢兒童吃麥當勞,實在不是什麼了不起的事,而是希望能喚起大家一起來回饋社會;尤其台灣陽光婦女協會今年起因政府的補助政策改變,突然少了約500萬元的補助,無力再聘原來那樣多的課輔老師,募款一下又跟不上來,使得接受課輔的小朋友少了一半以上,希望大家都能有錢出錢、有力出力幫助他們。

賴建川(中)連續11年請弱勢兒童吃麥當勞,提前度過兒童節。記者黃寅/攝影
賴建川(中)連續11年請弱勢兒童吃麥當勞,提前度過兒童節。記者黃寅/攝影
台灣陽光婦女協會的工作人員把薯條分送給每位小朋友。記者黃寅/攝影
台灣陽光婦女協會的工作人員把薯條分送給每位小朋友。記者黃寅/攝影
「漢堡來囉!」工作人員把麥當勞漢堡分送給每位小朋友。記者黃寅/攝影
「漢堡來囉!」工作人員把麥當勞漢堡分送給每位小朋友。記者黃寅/攝影
無法無天! 警察剛剛驅離又折返 持刀砍錯人揮別複製暴力! 籌設「向日葵小屋」另類兒童節禮物不一樣的兒童節 想拿禮物先闖10關照顧兒童 林全:公托比率拚增至40%林全出席「106年兒童節活動 安心童樂嘉年華」
討論區
NBA