謝育炘 陳慧文 / 報導
2017/ 03/ 28 18:40

馬英九教唆洩密案 北院一審判決無罪

立委柯建銘自訴前總統馬英九涉嫌洩密、誹謗案,台北地方法院今天(28日)審結,判馬英九無罪,全案可上訴。判無罪的主要理由是根據無罪推定原則,認為柯建銘自訴內容及相關證人證詞,都無法確認102年9月1日凌晨那通關鍵的88秒電話,馬英九曾交代黃世銘提供任何與特偵組案件機密相關資料。

 

台北地院行政庭長廖建瑜:「自訴人拿出來的只有通聯記錄88秒的內容,並沒有辦法證明講的內容,到底實際上是講什麼,本院認為說並沒有自訴人所講的,有特別叫黃世銘準備所謂的,各方通話的內容,新增的那兩通內容。簡單來講,就是馬英九先生並沒有教唆黃世銘,隔天9月1號提出來那兩通新的電話。」

 

對於馬英九一審獲判無罪,柯建銘召開記者會表示「大悲無淚、大嘆無聲」一定會上訴到底。民進黨立院黨團總召柯建銘:「大悲無淚,大嘆無聲,是我此時的心情。至於這個判決呢?本人認為是大錯特錯,絕對上訴到底!沒有錄音的鐵證,請問我可以去錄馬英九的音嗎?這是什麼判決?沒有錄音的鐵證,沒有辦法證明馬英九去教唆黃世銘洩密,但是高院已經判決確定,是黃世銘允諾馬英九教唆洩密。」

 

馬英九辦公室發言人徐巧芯:「涉及司法關說的人說大悲無喜,北院的判決書裡面已經很清楚地寫到,自訴人如果無法舉證責任的話,那當然是判無罪,我們感謝台北地院承審本案的法官,釐清事實,做出適法適當的判決。」

新聞圖片
卸任後官司纏身 馬英九自認清白馬英九一審無罪 柯建銘:上訴到底授課東海國際法 馬談釣魚台議題選黨魁誓師 吳敦義:承擔責任贏回政權出席站台挺 馬英九:敦義兄能把黨救回來
討論區
NBA