黃依玲 / 報導
2017/ 03/ 26 18:37

林鄭高票當選 真普選呼聲再起

香港特首選舉如預期由林鄭月娥當選,不過這場選戰中,令人眼睛一亮的,是另一位候選人、前財政司司長曾俊華掀起的討論熱潮。他雖然不是獲得北京當局屬意的候選人,但他的親民作風及行政經驗歷練,加上年輕化的選戰策略,吸引了廣大支持,民調一路遙遙領先。「曾俊華現象」顯示出香港民意跟北京意志的差距,也讓真普選的呼聲再起。

 

林鄭月娥以777票高票當選,成為香港第一位女性特首。開票過程中,場內歡呼聲不斷,不過場外抗議聲浪,如影隨形。

 

香港特首並非一人一票普選,而是由1194名選舉委員代表投票,選出未來五年的領導人。加上選舉委員以親中派佔大多數,因此常被質疑是北京的應聲蟲,與民意脫節。像是這次選前各項民調都顯示,前財政司司長曾俊華的支持率遙遙領先,但外傳北京真正屬意的人選是林鄭月娥,因此她從提名到選舉,都獲得委員會的鐵票加持,卻也遭到批評,將成為"低民望、低能量、低正當性"的"三低特首"。

 

香港立法會議員羅冠聰表示,今天的行政長官選舉其實是「選擇」而不是「選舉」,最終指派權仍掌握在北京政府手上。

 

另一位候選人前財政司司長曾俊華,即使早就預期勝算不高,仍打了不同以往的選戰。他作風親民,立場較中立,還因為外型酷似品克洋芋片商標,被暱稱為「薯片叔叔」。曾俊華跟林鄭月娥同屬建制派,但林鄭的親中色彩強烈,曾俊華則是泛民派比較能接受的人選。加上他的競選團隊擅長包裝,年輕化的選舉策略,讓他人氣水漲船高。不只在社群媒體上受歡迎,更舉辦踩街和大型造勢活動,讓香港人難得體驗到選舉的激情氣氛。

 

香港雨傘運動後、年輕世代政治參與度愈來愈高,北京意志和香港民意激烈拉扯。曾俊華的參選,如同帶著民主派作了場美夢,不過這股聲浪,最終仍無法撼動選委會,翻轉選舉結果。而林鄭月娥在參選過程中,雖然曾經澄清,不會完全延續前任特首梁振英的路線,但未來面對來自中央的壓力,恐怕還是可能選擇妥協。

新聞圖片
劣質肉重創巴西 總統吃烤肉盼挽信心林鄭月娥當選香港特首 現場泛民選委高喊我要真普選林鄭月娥當選香港特首 開票作業持續進行中(3)香港特首選舉 北京掌控? 有選比沒選好?港特首選舉倒數 模擬普選曾俊華領先
討論區
NBA